下周一起,辦理市級政務服務事項,不必非得去六里橋的政務中心。城市副中心政務服務中心正式運行,可辦理首批1722項市級政務服務事項,將與六里橋政務中心形成“東西呼應”的政務服務新格局,讓市民辦事更方便。

老舊廠房變成政務大廳

城市副中心政務服務中心位于通州區新華東街48號,“老通州”都知道,過去這里是一家鍛壓機床廠。

去年9月,按照北京城市總規和副中心控規對存量工業用地轉型升級的具體要求,北投集團與京城機電開始聯手通過城市更新的路子對老廠房進行改造。為了讓北京東部以及京津冀區域更多居民受益,老舊廠房成功變成市級綜合性政務服務中心。

老廠區周圍封閉的院墻不見了,開放式的政務服務中心保留了老廠房的主體結構,工業美感與現代政務在這里實現了完美融合。老廠房內部一角,有一處不可拆除的承重柱,設計師們為它安上大屏幕,變身“生命之樹”,成為全息智能展示中心的點睛之筆。

智能自助終端取代人工窗口

走進城市副中心政務服務中心,眼前不再是人工窗口,而是科技感十足的5G智能自助終端。工作人員趙博把身份證放到設備上,辦理交通領域事項,設備自動讀取信息生成電子表單,這比過去的手工填單節省了不少時間,智能設備上還有流程動畫引導和語音提醒功能。不到5分鐘,就辦成了業務。

一層大廳總共擺放著50臺智能自助終端,政務服務中心運行后,趙博和同事們將為市民提供指導。據介紹,正式運行前,城市副中心政務服務中心先后邀請62家市、區級審批部門、124家駐通企業和人大、政協各界代表共492人次開展全流程辦事體驗。

城市副中心政務服務中心將與通州區政務服務中心合署運行,將再有1738項區級政務服務事項實現一并辦理。

24小時自助辦理京津冀業務

城市副中心政務服務中心開廳時間是每周一到周五8時30分至下午17時30分(國家法定節假日除外),中午不休息。每周六9時到13時期間提供周末延時服務。

政務服務中心設置24小時自助服務區,北京、天津、河北的政務服務便民自助終端擺放在一起,方便市民自助辦理京津冀業務。城市副中心政務服務中心還專門開設“跨域通辦”服務專區。

今年以來,通州區充分發揮京津冀協同發展橋頭堡作用,先后與天津濱海、寶坻、河北廊坊及北三縣簽訂“跨省通辦”合作框架協議,分別在通州區政務服務中心和通州區“兩區”建設一站式服務中心設立“跨省通辦”窗口,采取“系統互用、人員互培、終端互設、結果互遞”方式,與京津自貿區56項政務服務事項,天津寶坻、武清50項政務服務事項,河北廊坊市及北三縣70項政務服務事項、453項高頻便民事項實現“跨省通辦”。