新聞發布會現場。(央廣網記者 夏燕 攝)

 

央廣網廣州9月11日消息(記者 夏燕)9月10日,記者從廣東省新聞發布會上獲悉,《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》(下稱“實施細則”)正式發布,拉開了粵港澳大灣區居民個人跨境購買理財產品的序幕。

根據《實施細則》,“跨境理財通”業務是指大灣區內地和香港合資格居民通過雙方司法管轄區的銀行體系建立的閉環式資金管道,投資對方銀行銷售的理財產品。

“跨境理財通”業務包含“北向通”和“南向通”。中國人民銀行廣州分行黨委委員、副行長蘇赟表示:“‘跨境理財通’南北向開放,試點一經推行,港澳投資者均可享受購買跨境投資理財產品和公募基金產品的便利!

其中,“南向通”指內地合資格居民通過指定管道投資香港銀行銷售的理財產品,當中資金跨境劃轉主要由內地銀行負責,理財產品的銷售由香港銀行負責;而“北向通”指香港合資格居民通過指定管道投資內地銀行銷售的理財產品,當中資金跨境劃轉主要由香港銀行負責,內地理財產品的銷售由內地銀行負責。

值得注意的是,“南向通”和“北向通”的總額度均暫定為1500億元人民幣,每名投資者個人額度為100萬元人民幣。

蘇赟指出,作為資本項下人民幣跨境使用的又一次探索,“跨境理財通”實現了個人投資業務的創新。在資金跨境匯劃環節,涉及的資金均使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成!霸撆e措進一步豐富了人民幣境外使用場景,推動人民幣國際化縱深發展!

為最大限度提高投資者業務辦理效率,“跨境理財通”支持線上簽約、代理見證客戶、線上風險測評、遠程購買產品,基本能實現全流程遠程辦理。

此外,《實施細則》中規定了投資產品范圍及中、低風險等級、投資者資質、試點銀行業務資格等內容 ,通過設置“門檻”確保試點業務有序開展,從制度設計上保護投資者。