央廣網陽江7月28日消息(記者張勝強 通訊員張清燦)27日,“為了可愛的中國——共和國英烈方志敏事跡展”在廣東海上絲綢之路博物館開幕,展覽內容包括方志敏獄中手稿影印件和200余張歷史圖片,展期至10月28日結束。

 

方志敏像。(央廣網發 通訊員供圖)

  方志敏是偉大的無產階級革命家、軍事家、杰出的農民運動領袖。1935年1月,他不幸被俘,在獄中寫下《可愛的中國》《清貧》等13余萬字的重要文稿,同年8月6日在南昌英勇就義。
  “我們很高興能走進陽江,把方志敏的精神在陽江傳播,希望在南粵有更多人能了解這段歷史!狈街久魧O女方麗娜在致辭中表示。
 
展覽分成五部分展示。(央廣網發 通訊員供圖)

  據悉,本次展覽由“探索拯救中國道路——從愛國學生到職業革命家”“喚起工農千百萬——農民運動的杰出領袖”等五個部分組成,詮釋方志敏的革命一生和“愛國、清貧、創造、奉獻”的方志敏精神。
  專程從江門乘車來參觀的徐伯表示:“我們從小就知道《清貧》《可愛的中國》,很值得一讀。烈士的精神,啟迪我們、教育我們,一代又一代傳承下去!