央廣網陽江8月2日消息(記者張勝強 實習生鄭媛琪 通訊員陳斌權)記者從陽江市稅務局了解到,2020年至2021年6月,陽江共辦理出口退稅21.13億元,同比增長31%;2021年上半年,全市外貿出口13.85億美元,同比增長44%。
  日前,國家稅務總局正式上線出口退稅新系統,實現了稅收征收與出口退稅“一個平臺”“一網通辦”,不僅簡化了退稅流程,還進一步提升企業出口退稅的便利性。
 
稅務人員為企業辦理退稅服務。(央廣網發 通訊員陳斌權供圖)

  資料顯示,廣東作為首批出口退稅新系統試點上線地區之一,自去年8月31日試點上線出口退稅新系統以來,已為4萬多戶企業辦理出口退(免)稅 2992.27億元。
  依托新系統的高效快捷,今年以來,陽江市稅務局大力推進出口退稅“無紙化”“容缺辦理”“非接觸式”辦稅,“到今年6月底,全市正常退稅業務平均辦理時間在3個工作日以內! 陽江市稅務局相關負責人介紹。
  作為國內較大的廚房用品生產銷售企業之一,廣東美瓏美利集團上半年辦理退稅達2400多萬元,同比增長125.14%。利用節省下來的資金,美瓏美利從“加工制造”加速走向了“科技智造”,在全球疫情影響下仍然保持逆勢上揚態勢。