共建 共治 共享

  “湘村”面貌煥然一新

  湖南日報·華聲在線 領銜記者 張尚武 通訊員 張毅

  在邵東市靈官殿鎮,500多個院落由住戶選出“院落長”,不定期召開“院落會議”,利用茶余飯后、乘涼閑暇,大家暢所欲言,有事好商量,鄰里更和諧。

  “有了‘院落長’,鎮里的壓力減少很多!膘`官殿鎮黨委書記黃貽媛日前在接受記者采訪時稱,在全鎮農村,“院落長”擔任政策理論宣講員、矛盾糾紛調解員、環境衛生督導員、移風易俗勸導員、文明家風倡導員、留守老幼照看員、治安防控巡邏員、社情民意收集員,發揮“八員”的作用。

  與“院落會議”相似,瀏陽的“幸福屋場”,石門的“美麗鄉村夜講壇”等多種模式,都由村民充分商量,許多難辦的事變得容易辦了,鄉村面貌煥然一新。

  近年來,湖南探索共建共治共享的鄉村善治之路,激發村民參與鄉村治理的內生動力,提升基層治理效能,助力鄉村振興。

  搭建“好舞臺”,服務群眾零距離

  日前,石門縣新關鎮新橋社區的黨員挨家挨戶上門,動員各自的“聯系戶”接種新冠疫苗。村黨支部書記楊年華稱,縣里搭建“兩聯兩包”平臺,采取“1+5”的模式,即1個黨員聯系5戶村民,幫助他們解決困難,打通服務群眾的“最后一公里”。

  在“兩聯兩包”的機制下,基層黨組織與自治組織聯動包片區、黨員與屋場員聯戶包屋場,激活鄉村治理的“神經末梢”。

  距石門不遠的津市,創新推出“紅色存折”制度,贏得群眾的好口碑。黨員宣講政策、調解糾紛、指導生產,群眾滿意可獲積分獎勵,積分與評優評先掛鉤,激勵黨員成為群眾貼身的服務員。瀏陽市沙龍村把支部建在產業上,將全村有技術、會管理、懂經營的黨員編入產業支部,創建蔬菜、瓜果、特種養殖基地,引領村民參與產業鏈,帶動群眾致富。

  黨建帶群建,激發新活力。寧鄉市大成橋鎮通過黨員帶頭示范,把群眾吸引到共青團、老年協會、婦女沙龍、義工隊等組織中來。全村902位老人加入老年協會,建立值班制度,對空巢老人開展“一對一”關愛,實現“老有所養、老有所為、老有所樂”。

  汨羅市武夷山村盤活群團力量,成立紅白理事會、助學社、退伍軍人之家、環保協會、文藝協會等自治組織,人人進社團,事事有人管,把“一盤散沙”變成了“一盤活棋”。

  建設“好環境”,打造宜居新鄉村

  時近中秋,瓜果飄香。記者來到冷水江市渣渡鎮鐵山村,只見山巒疊翠、碧水潺潺,一幢幢小洋樓如在畫中,健身操隊、舞蹈隊、腰鼓隊等群眾文體隊伍活躍在村頭巷尾。

  “鐵山村變成今天的模樣,真的不容易!”村黨總支書記李英俊邊走邊感嘆。

  冷水江號稱“世界銻都”。鐵山村過去采石挖礦,村民飽受粉塵之苦。進入新世紀,市里推進礦業經濟轉型升級,鐵山村果斷轉向發展生態經濟。

  在產業發展上,村民有分歧。村黨支部廣泛聽取意見,分析利弊得失,經村民代表投票后,選擇發展楊梅產業。

  鐵山村有古楊梅園,適合楊梅種植。村里引來投資者,改良擴建楊梅基地1500多畝。村民看到產業有甜頭,不僅山上遍植楊梅,房前屋后都栽種了楊梅。

  盤活楊梅古道、瀑布群、飛龍巖等人文和自然資源,鐵山村開發鄉村旅游。近幾年,村里年年舉辦楊梅節,家家吃上“生態飯”。

  遠看鐵山村,人在林中,房在綠中,生態宜居美如畫;仡欁哌^的路,村支兩委認為,村民自治、群眾參與是成功的法寶。

  “美麗鄉村”人人建,也要人人管。近兩年,張家界市武陵源區石家峪村打造“兩山幣”,邁向“綠富美”。具體做法是,“兩山銀行”為每一個村民家庭存儲虛擬的“兩山幣”100個。村民遵守村規民約,主動清理山間垃圾,幫忙調解鄰里糾紛等,獲加分獎勵,以“兩山幣”的形式存入“銀行”;村民在門口堆放垃圾,打牌賭博則扣分。年終“盤點”,根據幣值進行獎勵。

  “兩山幣”實行以來,石家峪好人好事蔚然成風。水管壞了有人主動修,架橋有人貢獻水泥,義務植樹人人爭著干。村保潔專干向延其說,杜絕亂丟垃圾,村莊干凈整潔,大家心情舒暢。

  放眼三湘大地,沿河兩岸“村村有河長”,重點林區“山山有林長”,村民還積極參加改廁工作隊,婦女黨員管好垃圾分類。各地充分發揮群眾自治的力量,守護綠水青山,留住最美鄉愁。

  培育“好鄉風”,村民生活更幸福

  沿107國道經過湘潭縣中路鋪鎮柳橋村,一個整潔的院落格外打眼,這是村里的“長者之家”。村干部告訴記者,“雖然村民生活不算太富裕,但全村形成了崇德向善、愛老尊賢的好風氣,老百姓的幸福感爆棚!

  兩年前,柳橋村為村里的特困老人建造“長者之家”,80歲的肖海桃首批入住,住上了一室一廳、廚衛俱全,生活很方便。閑暇時間,他與老友下棋聊天。說起現在的幸福生活,老人十分開心。

  除了特困老人集中居住外,村里還將6處空置房改造成“鄰里互助點”,完善多功能活動室、醫務室等設施,配有1名醫生和6個服務小組對接滿足老人各種需求。

  敬老愛老,變成村里的“一寶”。老人過得好,讓在外經商打工的年輕人少了牽掛多了自豪。村里以倡導孝親文化為契機,引來13位本村能人返鄉,領建合作社,發展果、菜、中藥材基地3000多畝,帶動村民家門口打工賺錢,全村實現“零麻將”,各類酒席比以前減少一半,村里的大學生越來越多。

  村子還是那個村子,鄉親還是那些鄉親,由于鄉風變好,帶動經濟、社會全面發展,村民的幸福指數自然“水漲船高”。

  柳橋村的幸福生活,僅是全省鄉風文明建設的縮影。據省農業農村廳調查,近年來,湖南大力加強農村精神文明建設,各地涌現大批先進典型。漣源市板橋村開展鄉風文明講堂:臨湘市羊樓司鎮評選表彰“十好人物”;寧鄉市鵲山村開設“功德銀行”,打造正能量“儲蓄罐”……

  如今的三湘農村,文明鄉風浩蕩來,為鄉村振興源源注入強大的精神動力,提升了老百姓的幸福感、獲得感、安全感。