經山東省政府同意,省發展改革委近日印發《山東省開發區總體發展規劃(2021—2025年)》(以下簡稱《規劃》)。這是山東首次對全省開發區發展作出全面規劃,明確了未來一個時期全省176家各類開發區的總體布局和發展策略。根據《規劃》,山東將實施“531”千億級開發區培育工程,培育5000億級開發區3家,3000億級開發區14家,1000億級開發區42家。

  《規劃》立足開發區發展的基礎形勢,明確了各類開發區的主體功能,提出了將開發區打造成全省科技創新引領區、深化改革試驗區、對外開放先行區、新舊動能轉換集聚區、高質量發展示范區的戰略定位,確定了到2025年,結構優化、技術領先、集群發展、特色鮮明的產業體系和協調發展格局初步形成的發展目標,并展望了到2035年的遠期發展目標。

  《規劃》明確了“兩極引領、兩帶并進、三圈協同”的區域發展布局,塑強濟南、青島開發區增長極,打造黃河流域開發區轉型發展示范帶和沿海開發區開放創新發展示范帶,推進省會、膠東、魯南三大經濟圈開發區協同發展,以優化開發區布局引領全省重大生產力布局,推動國家和省重大戰略在開發區率先突破、落地實施。

  《規劃》聚焦加快創新型發展、實施高端化戰略、深化市場化改革、擴大制度型開放、推進現代化改造等關鍵環節,提出了堅持黨的領導、確保規劃落地實施的務實舉措。為夯實規劃實施支撐,《規劃》設置了6個專欄,在創新平臺、新興產業、優化升級、基礎設施等方面納入各類工程項目共371個,“531”千億級開發區59個!兑巹潯犯礁鏖_發區主導產業指導目錄、各市開發區發展指引、規劃環境影響說明等,對各市開發區發展方向和重大事項進行明晰。

  下一步,省發展改革委將充分發揮《規劃》對開發區發展的引領作用,錨定目標任務、細化工作措施、強化執行落實,做好跟蹤評估和動態管理,同步指導各市、各開發區總體發展規劃、產業發展規劃盡快發布,構建起上下一體、全省統一的開發區三級規劃體系,迅速推動《規劃》落地落實。