臺風“燦都”來勢洶洶,浦東新區第一時間召開防汛指揮部全體成員會議,全面部署防御準備工作,目前全區已經進入臨戰、實戰狀態。300個臨時安置點已經設立,在今天10時前完成全部人員轉移工作,做到“應轉盡轉,應轉早轉”。

自昨天10時氣象部門發出臺風藍色警報后,浦東各單位責任人、防汛干部立即進崗到位,加強值班,做好防臺風準備。各級搶險隊伍、防汛物資也已全部準備到位,隨時準備投入應急搶險工作。全區各級防汛部門領導帶頭值班,加強應急值守,179支防汛搶險隊伍全部進崗到位,全區值班7907人次、巡查17070人次,清理排水口20934個,出動巡查車輛67輛,清掃易積水路段41條段。共計拆除各類公交車懸掛物230余件,加固空調支架8余處,對15余處自動道閘欄桿進行拆除,防止欄桿折斷造成對人員和物品的傷害,對4100多輛公交車的牌照固定情況進行檢查;加固建筑設備、樹木、護欄、燈桿等2876處,加固護欄7890米,拆除高圍擋擋板840米。

浦東新區在部署大會后,第一時間下發通知,要求沿江沿海各街鎮、各單位和在建工地管理部門做好人員轉移撤離、船只進港避風等準備工作,并精心安排了300個臨時安置點,確保在今天10時前完成全部人員轉移工作,做到“應轉盡轉,應轉早轉”。

同時,建設部門已緊急行動,落實加固井架、塔吊、腳手架、臨時工棚等措施;市容景觀部門已要求各相關單位落實戶外設施防墜落各項措施,檢查加固廣告牌、店招店牌2800塊,加固樹木21859棵。而水閘部門自前天15時起停止水閘引水,加強排水,目前內河水位預降至2.5米以下,騰出河網調蓄庫容。同時,各排水泵站已落實管道預抽空工作。此外,全區97座下立交均已落實“三合一”搶險方案,并在易積水下立交提前設置移動水泵等搶險設備,安排搶險隊伍值守,做好了搶排積水準備工作。

在搶險隊伍、物資準備工作上,防臺風警報發出后,浦東179支防汛搶險隊伍全部進崗到位, 8個防汛物資倉庫儲備儲備了包括4300噸塊石、1200只異型塊體、7000噸砂石料、46000只草包、1000平米土工布,以及其他塑編袋、阻水麻袋、抽水泵機等一大批防汛物資,倉庫管理人員24小時值班,隨時聽候防汛指揮部調配。

截至昨天18時,浦東供電公司已對浦東轄區內多家醫院、市政排澇泵站等共計985個重點用戶供電設施,近600座地下變配電站、開關站,2731基桿塔完成特查特巡,緊急修剪樹枝800余棵。同時,安排搶修隊伍180組,搶修人員700余人,搶修車輛近200輛,并配備了應急發電車,大型龍吸水抽水車、移動箱變車、應急衛星通訊指揮車等應急車輛分區布點于各中心基地,隨時處于待命狀態。

下一步,浦東將加強檢查,確保人員全部轉移,不留死角,并對轉移人家加強管理,確保轉移人員人身安全;加強值班,嚴陣以待。