為應對臺風“燦都”帶來的影響,這兩天,嘉定農戶紛紛行動起來,提前采取措施,加固大棚,積極搶收,保證市場供應。

今天,在外岡鎮的上海綠望果蔬專業合作社內,大風把蔬菜大棚薄膜吹得呼呼作響。工人們正在逐一檢查大棚,及時更換已經松動的壓膜線。合作社負責人曹久青告訴記者:“我們在原有基礎上,每一個空檔再增加一根壓膜線,繩子多了才牢固,估計這個棚應對11級臺風沒有問題!蹦壳,該合作社的400多個大棚都已完成加固。

為了防止暴雨導致內河水位過高,從昨天開始,綠望果蔬專業合作社提前進行預排,把內河水位降到了50厘米左右。今天上午,合作社內的排水泵仍在全功率運行。

趕在臺風正式登陸前,合作社也積極開展搶收工作,預計今天可以采收蔬菜近5噸。

除了蔬菜,臺風對葡萄等水果的“殺傷力”也很強。為此,馬陸葡萄主題公園提前對600個大棚進行結構加固,上緊大棚松動的螺絲、卡好卡簧,同時收緊壓膜帶,減少狂風對棚膜的破壞。同時,根據棚內葡萄成熟情況,馬陸葡萄主題公園結合“冷藏葡萄銷售至春節”的方案,提前將葡萄采收入庫,以最大限度降低臺風影響。目前已將“巨峰”“陽光玫瑰”兩個品種共4000斤左右的葡萄采收入庫。

據了解,嘉定區農業部門正積極做好相關應急措施,以減少農戶損失,同時落實物資儲備,為后續生產恢復做好保障。據統計,目前全區共加固大棚設施1.37萬畝,落實水產池塘排水536畝,搶收蔬菜185噸、瓜果19噸。