七寶古鎮是離上海市中心最近的一座千年古鎮,超強客流讓那里的商戶從來不愁沒生意。2014年,李君遐被調至七寶老街主持工作,擔任七寶古鎮管委辦常務副主任、黨支部副書記。一番深入調研后,她在熱鬧和繁榮的背后發現了多重隱患。

  為消除隱患,幾年來,李君遐帶領團隊聚焦“治理模式創新、業態調整和區域能級提升、民生項目推進和優化”幾大課題進行全面突破,在創新和擔當中積極作為,為市民游客重塑了一個更具青春活力的七寶古鎮。

  社會治理

  1分鐘響應5分鐘處理完畢

  2014年的七寶老街,商居混雜,存在諸多安全隱患,僅南大街就有兩三百個煤氣鋼瓶,部分居民還在二進三進區域私搭灶間……這讓七寶老街當時成了上海市安全重點整改單位之一,并收到了閔行區政府紅色督辦件的安全整改單。

  別的先不說,單是這數百個煤氣鋼瓶,兩個鋼瓶就是一個灶頭,一個灶頭就是一個攤頭,對商戶就意味著幾萬元的月收益。取消鋼瓶,降低安全隱患,談何容易。

  初到老街的“新掌門”李君遐沒有退縮。她帶領團隊四處請教安全方面的專家,學習與安全有關的業務知識,借助新消防法出臺的契機,在鎮安監所的配合下,逐一上門做商戶的思想工作。之后,他們一方面從商戶超經營范圍、超出單位面積內最大煤氣鋼瓶承載量等方面,對商戶擺放煤氣鋼瓶進行“堵”,另一方面,通過在周邊區域為商戶尋找合適商鋪,進行“疏”!笆瓒陆Y合”的方式,很快化解了利益同盟,成功拔除了街面上的幾百個鋼瓶。

  當時,適逢全市推進“五違四必”整治行動,他們又大刀闊斧,將消防通道內的私搭亂建全部拆除,拓寬了疏散通道;同時,在關鍵點位設立微型消防站,提升了火災初期的撲救能力。到2016年上半年,七寶古鎮核心區域商業區基本完成了安全整治工作,順利將“上海市安全重點整改單位”摘帽,也為后續老街業態調整工作肅清了障礙。

  2017年,七寶古鎮率先創建微網格管理機制,將古鎮區域由4個片區細化為8個微網格,將安全保障管理人員、社會管理部隊員、市場化公司和警商隊員等合理分配至8個網格工作站,并為每個隊員配備電子巡邏記錄儀,做到“定人、定位、定責、定時”。20多名隊員時刻巡查在20條段路上,對于日常緊急事件基本上做到了“1分鐘響應,5分鐘處理完畢”。

  業態調整

  羊肉店由10多家精減到3家

  七寶老街整體環境明顯改善后,李君遐帶領團隊順勢啟動下一步計劃——“業態調整”。

  但開街15年的固有經營模式和固化經營理念,難以在“一夜間”發生轉變。多數商戶習慣了“無為”經營,靠著老街強大的人流,開門就有收益,根本不想花心思考慮經營提升。

  2015年12月底,老街100多家商戶房租到期,古鎮管委辦在提前發出續租通知的同時,也對商鋪發出了提交店鋪提升方案的要求,當時僅有3家遵照執行,另有30余家聯手反對,一度扎堆在古鎮管委辦辦公區域不肯離去。

  面對質疑,李君遐沒有選擇回避,而是帶著團隊一家一家去商談,反復做工作,并組織商戶和居民前往國內其他古鎮考察,參加各類培訓學習,使商戶逐漸理解了古鎮管理團隊的良苦用心。如今,在續租期限未到前,商戶就會主動提交提升方案,使古鎮的營商環境和產業結構不斷優化和提升。

  原先,七寶老街核心區299家商鋪中,70%以上是食品類,現在調整到了50%以下。曾經,七寶羊肉店在老街上越開越多,一度達到10多家,這幾年,經過大眾評審、食藥監部門的評審和把關,以及舉辦羊肉節等,七寶老街評選出了一系列金牌小吃,并對商家進行掛牌,羊肉店精減到了3家,湯圓店也控制在3家。

  不僅如此,橫穿南北街的河兩岸,還成功培育出了臨河茶飲區,目前商家已經達到近10家,可以讓市民游客坐下來,品茶、休憩、賞景、聊天。未來,古鎮還將在旁邊的橫瀝路打造國際風情街,集中引入進博會上的各國特色產品。

  老房改造

  數百戶居民告別漏雨和拎馬桶

  七寶老街不僅是個景區,也是個大社區,在二進三進區域還住著很多原居民。他們居住的老舊房屋還存在諸多問題和安全隱患,漏雨、拎馬桶等情況普遍存在。

  2019年初,在七寶鎮黨委、政府的領導下,李君遐帶領團隊牽頭開展老街老舊住房改造工作。但項目啟動后,各種困難接踵而至,項目的難度超乎想象。公房、私房、宅基地,各類性質的房屋犬牙交錯,有的一個門牌號下多達幾十個戶口,人都找不到在哪里,各類聲音也不絕于耳。但“讓老街百姓生活得更舒適和幸!钡男拍钜恢敝沃蠹。在經歷了不知多少次苦口婆心、多少個日日夜夜后,他們建立起了“一戶一檔”改造方案,并將舊房改造區域劃分為7個地塊,先行試點2號地塊改造工作。

  今年6月底,七寶古鎮最終完成7個地塊的改造工作,徹底解決了300多戶老居民住房困難、生活不便問題,提升了區域內百姓的幸福感、獲得感和安全感,同時較好地保護了老街的歷史建筑風貌。