央廣網上海9月14日消息 上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發布信息,根據國務院聯防聯控機制部署,上海市于9月15日20時起,啟動12-17歲在滬外籍青少年新冠疫苗登記預約接種。

根據“知情、自愿、自費、風險自擔”原則,自愿接種新冠疫苗的12-17歲在滬外籍青少年可憑護照、國際旅行證件或身份證明,通過“健康云”平臺進行線上預約登記疫苗接種,登記時須同時提供家長或監護人的相關信息(包括姓名、證件及聯系方式等)。

12-17歲在滬外籍青少年根據預約登記,在家長或監護人陪同下,攜帶護照、國際旅行證件或身份證明前往預約登記點現場出示“接種條碼”并自愿簽署知情同意書、免責承諾書后,按照工作人員指引進行接種。嚴格落實留觀區觀察30分鐘,無異常后方可離開。家長或監護人無法陪同接種的,可委托其他人員陪同接種,并簽署委托書、知情同意書和免責承諾書。

接種后14天請密切關注自身身體情況,如出現嚴重不良反應,請第一時間前往醫院就醫。

現階段使用的疫苗是國產新冠病毒滅活疫苗,全程接種2劑次,接種費用為100元/劑。已參加我社會保障醫療保險的外籍青少年,享受與參保本市同齡人同等待遇,免費接種疫苗。未參保的外籍青少年,自費接種疫苗。