哪些小區有報修電話?哪些小區可能存在易積水點?在上海市房屋管理應急指揮中心,一塊電子屏實時監管申城1.3萬個住宅小區,并可以實時查看各小區安全隱患的整改情況。

一屏實時監管上海1.3萬個住宅小區.jpg

圖說:電子屏實時監管申城1.3萬個住宅小區 楊玉紅 攝(下同)

電子屏幕中央有一張物業督查實時專題圖。上海市物業管理事務中心副主任梁彪介紹,地圖中的不同顏色圈圈代表不同的信息,藍色圈圈表示已經檢查過的小區,紅色圈圈表示在檢查中發現存在安全隱患、需要整改的小區。記者隨機點開一個位于松江區的紅色圈圈,電子清單顯示,物業檢查人員發現某住宅小區未及時張貼防御臺風的告居民書,要求該小區及時補充張貼,提醒居民對房屋附屬物、附加物進行安全自查。該小區物業經理當場簽字確認,并第一時間在居民樓道等公告欄張貼安全提示。

虹梅南路96弄備足應急物資.JPG

圖說:虹梅南路96弄備足應急物資

“臺風即將來臨,請居民管好門窗,檢查花盆、晾衣架等設施安全……”昨天下午,在虹梅南路96弄小區,小區大門的小喇叭循環播報防臺安全小提示。該小區物業經理陳浩將沙包、抽水泵等應急物資搬至地勢較低的53號樓附近!芭_風‘煙花’期間,因為小區地勢較低,短時間內出現積水,影響居民出行了!标惡普f道,上周,他們再次疏通了小區內的所有下水管道、水溝等,備足了沙包、抽水泵等應急物資。

馨寧公寓工作人員調試地勢下排污泵.JPG

圖說:馨寧公寓工作人員調試地勢下排污泵

位于華發路406弄的馨寧公寓是大型公租房小區,有4500戶、10000多名居民。昨天下午,該小區物業工作人員夏師傅再次開啟地下室排污泵,再次清掃地下車庫的排水管樹葉等雜物。該小區因為地勢相對較低,部分區域也出現積水現象。上海市物業事務中心工作人員提醒該小區物業人員,在地下室入口處、地勢較低的樓道出入口等易積水區域,要多備沙包,方便居民正常通行。

防御臺風“燦都”,上海市房管系統組織各區對臺風“煙花”期間積水的小區開展全覆蓋檢查。據悉,上海市區物業管理人員檢查了1000多個住宅小區,其中,檢查易積水小區222次,出動人次862人,檢查中發現存在隱患約80處已全部整改完畢。