央廣網上海9月14消息(記者唐奇云)9月14日是世界特應性皮炎日(World AD Day),2021“健康生活行”第三站正式啟動,并發布《青少年皮膚健康狀況調研問卷》。9月14日—10月30日期間,上海世界外國語中學、華東師范大學附屬外國語實驗學校、上海市青浦平和雙語學校、上海虹橋國際外籍人員子女學校等逾十家學校將以線上形式參與此次調研。

本次活動由上海市健康促進委員會辦公室指導,上海市健康促進中心與上海日報社聯合主辦,并由醫藥健康企業賽諾菲提供支持。上海交通大學醫學院附屬新華醫院皮膚科副主任郭一峰攜手活動主辦和支持方共同設計的《青少年皮膚健康狀況調研問卷》,計劃針對12—17歲在滬青少年的皮膚病患病和認知情況,進行廣泛的調查,著重關注青少年對特應性皮炎等皮膚疾病的了解程度、皮膚問題對青少年生活質量和心理健康的影響以及治療方式方法的選擇。問卷結果將于11月上旬進行權威發布及解讀,旨在呼吁更多的人關注皮膚健康,提早發現并干預特應性皮炎等過敏性皮膚問題。

據介紹,特應性皮炎在非致命性皮膚疾病中疾病負擔位列第一,患者長期處于生理和心理雙重的折磨中,嚴重影響患者生活質量!吨袊貞云ぱ谆颊呱鏍顩r調研報告》顯示,50%—63%特應性皮炎患者每天有超過12小時被瘙癢所困擾,無法像常人那樣學習、工作和睡眠,44%患者伴有嚴重焦慮或抑郁情緒,產生自殺念頭風險升高。

“前來皮膚科門診就診的患者中,青少年不在少數!惫环逯赋,“特應性皮炎給他們帶來的諸多困擾中很重要的一點就是對外在形象的影響,正處于青春期的孩子也比較關注身邊人對自己的看法,因而容易造成心理負擔!睆那嗌倌昊颊叩陌l病特征來看,最明顯的癥狀表現是皮膚干燥,出現慢性濕疹樣皮損和明顯瘙癢。與兒童期患者相比,青少年患者的發病部位更為擴散,皮損主要發生在肘窩、腘窩、頸前等部位,也會發生在軀干、四肢、面部和手部等暴露部位。

針對青少年特應性皮炎患者,此次活動聯合權威專家提出衣食住行洗護及心理健康等方面的建議:穿比較寬松、棉質的衣服,盡量回避毛織品;青春期孩子的生長發育特別重要,建議嘗試不同食物,不需要特別忌口,在明確診斷后再進行食物回避;環境適宜溫度為20—24度,盡量避免出汗;做好防曬措施,可嘗試溫和、醫用的防曬霜或物理防曬;孩子洗澡水溫建議在32—37度,可使用沐浴露清洗全身,特別是皮損部位,清洗后加強皮膚保濕,使用乳液或霜劑修復皮膚屏障;家長需在日常生活中與孩子多交流、多鼓勵,重建孩子自信心。