央廣網上海9月14日消息 今天(14日),上海市紀委監委公開曝光四起違反中央八項規定精神問題,具體如下:

1.上海燃氣市北銷售有限公司原黨委副書記、總經理周衛東、副總經理張魯冰違規接受可能影響公正執行公務的宴請和禮金問題。2019年至2020年8月,周衛東、張魯冰等人多次接受業務單位吃請,并各自收受禮金9000元。2021年3月,周衛東、張魯冰均受到黨內嚴重警告處分,并被責令退繳違紀款。

2.浦東新區原公路管理署副署長張利豪、橋梁和高架道路管理科科長張亮、路政管理科科長馬宏輝違規接受管理和服務對象的宴請問題。2018年1月至2020年4月,張利豪、張亮、馬宏輝等人多次接受管理和服務對象某公路養護建設公司總經理、某市政建設公司技術經理等安排的宴請,餐費共計1.5萬余元均由對方支付。2020年11月,張利豪受到黨內嚴重警告處分,馬宏輝、張亮均受到黨內警告處分,并被責令退繳違紀款。

3.閔行區機關事務管理局機關事務管理中心主任吳憶多違規接受可能影響公正執行公務的宴請和禮品禮金問題。2016年至2017年,吳憶多先后收受某建筑公司負責人以年節禮金名義贈送的現金共計14000元。2017年至2018年,吳憶多先后接受某農業發展公司總經理安排的宴請,并收受禮品禮金價值共計3000余元。2019年至2020年春節期間,吳憶多先后收受某建筑公司項目負責人贈送的禮品價值共計6000余元。2021年5月,吳憶多受到黨內嚴重警告處分,并被責令退繳違紀款。

4.市經信委信息中心副主任吳俊、軟件和信息服務業處副處長何煒、辦公室副主任史照明違規接受管理和服務對象的宴請問題。2021年1月25日,吳俊、何煒、史照明等人違規接受管理和服務對象某公司負責人安排的宴請,餐費2000余元由該公司負責人承擔。2021年8月,吳俊、何煒、史照明均受到黨內警告處分,并被責令退繳違紀款。

上述案例,都是近年來發生的頂風違紀、“又吃又拿”典型案例,反映出在糾治“四風”持續高壓態勢下,仍有少數人把黨中央、市委的三令五申拋于腦后,對黨紀國法缺少敬畏之心,對逃避監督存在僥幸心理,對警示教育、通報提醒充耳不聞、視若罔聞。在監督執紀中發現,違規吃喝等違紀行為出現新動向,有的人頻頻在吃喝地點上“動腦筋”,在收禮方式上“做文章”!疤炀W恢恢,疏而不漏”,隨著監督體系不斷健全完善,大數據、區塊鏈和人工智能賦能監督,監督之網越織越密,巡視巡察會發現問題,群眾會信訪舉報,違紀違規行為將會露出蛛絲馬跡,終將無所遁形。

日前,全市召開糾“四風”樹新風警示教育大會,嚴肅指出必須清醒認識“四風”問題的政治本質和政治危害!八娘L”問題和腐敗問題一體兩面、互為表里,“一頓飯”“一個紅包”決不是小事,往往就是腐化墮落的開始,有時與違法犯罪只隔一層紙。中秋國慶將至,落實中央八項規定精神、糾治“四風”又到重要節點。各級黨組織和紀檢監察機關要堅持對“舌尖上的腐敗”問題露頭就打、寸步不讓,一刻都不能放松,抓好節日期間正風肅紀工作,營造風清氣正的節日氛圍。各級黨員干部要始終繃緊紀律這根弦,時刻想到頭懸監督利劍,時刻意識到黨員干部被監督是常態,管好自己的朋友圈、交往圈、娛樂圈,在私底下、無人時、細微處更要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩,自覺做弘揚黨的優良作風的表率。