央廣網上海8月25日消息(記者林馥榆)“百萬雄師過大江,雄赳赳,氣昂昂……”著名滬劇表演藝術家孫徐春飾演的陳毅市長乘坐著吉普車一開嗓,就贏得了臺下雷鳴般的掌聲。這是孫徐春闊別滬劇舞臺近十年后首次亮相!蛾愐阍谏虾!分v述了陳毅市長在上海解放一年間,團結工人階級、革命干部、知識分子、民族資本家,展現了“一代儒將”為上海解放、城市建設、人民幸福做出的偉大功勛。
原創大型滬劇《陳毅在上!穭≌眨ㄑ霃V網發 祖忠人 攝)
  滬劇名家王明達、王明道、王珊妹、徐伯濤,茅善玉、洪立勇、錢思劍、朱儉、吉燕萍、程臻等滬劇院老中青名家新秀聯袂主演,每一個人物都具有鮮明的個性和極具辨識度的唱腔,在聲光電和多媒體的襯托下,為觀眾呈現了一臺視聽盛宴。
  為了塑造好陳毅這一角色,孫徐春從一年前就開始做準備。期間,他閱讀了大量史實資料,到北京拜訪了陳毅長子陳昊蘇先生,還特意學習了四川話。孫徐春表示,四十多年的舞臺經驗,為他塑造陳毅積累了足夠的底氣。他把陳毅元帥豪爽、耿直的性格和氣壯山河的大無畏英雄氣概刻畫得入木三分。為了做到神形兼備,孫徐春要求劇組把陳毅的照片貼在排練廳的墻上,在排練中時刻捕捉陳毅的神態。
  不僅如此,他還與陳毅的造型設計糜惠良先后做了三次造型,每做一次造型就要花上兩三個小時,不僅要剃去額頭的頭發,耳朵、鼻子、嘴唇都要用特型妝膠水塑型,孫徐春都毫無怨言:“我覺得作為一個演員,必須要心里有這個人物,才能做到形似、神似、情似。我作為一個文藝工作者必須要做到文責自負,這才對得起大家對我的信任!
原創大型滬劇《陳毅在上!穭≌眨ㄑ霃V網發 祖忠人 攝)
  該劇也是孫徐春與茅善玉這對滬劇舞臺上的“金童玉女”再度合作,雖然多年未同臺演出大戲,但在臺上兩人的舉手投足默契感依然“在線”。劇中兩個人的感情戲也更好的呈現了陳毅不僅是一個偉人,更有普通人的真情實感,孫徐春說:“陳毅對家庭是溫柔的,對革命是堅決的,對叛徒是無情的 ,希望能給觀眾呈現一個多層次的人物!
  編劇汪天云表示,劇本很重要的一點就是他對老百姓的好,創作《陳毅在上!房梢哉f是一次對歷史的溫故知新。但一個戲的篇幅是有限的,汪天云選擇在典型環境中用典型人物和典型事件來講述這段歷史。他說:“我們在創作中是非常用心、用情、用功的,以表達對陳毅市長的尊重!绷硪晃痪巹∈Y東敏是滬劇院的資深編劇,她在劇本創作的關鍵期勇于承擔,在最短的時間內保質保量完成了劇本的創作。
  導演胡雪樺認為,陳毅元帥是一個始終把人民放在心中的市長。因此,他在劇中還運用了電影的手法,來展現上海解放后,面對新舊社會的沖突矛盾,表現出那個時代人的風貌、精神世界。上海戲曲藝術中心總裁、上海昆劇團團長、著名昆曲表演藝術家谷好好和舞蹈家黃豆豆根據劇情的發展,增加了大量的舞蹈編排,還邀請了上海青年舞蹈團特邀加盟,讓劇情有節奏地層層推進。
  很多觀眾在觀劇中表示聽的很過癮,這離不開唱腔設計舒悅的加盟。舒悅是滬劇演員出生,師從著名滬劇表演藝術家孫徐春、滬劇作曲家萬智卿,因而對滬劇各大流派特色如數家珍。舒悅認為陳毅市長是個豪情澎湃的人,但他又是個儒將,所以在唱腔設計上也根據人物個性,在“王派”的基礎上融入了京劇、越劇、錫劇的流派特色。與此同時,還加入了“陽當”“長腔長板”“太子哭墳調”等滬劇曲調,讓人物形象更立體。
  此外,劇中匯集了滬劇“王派”“邵派”“解派”“楊派”“袁派”“春派”的唱腔,舒悅根據每個演員的特點度身定制唱腔,把流派特色發揮的淋漓盡致,為展示滬劇特色、塑造人物奠定了很好的基礎。
  該劇在舞美燈光上也下足了功夫,豐富的大屏幕視頻將南京路、外灘、銀行博物館、外白渡橋、交響音樂廳等劇中重要場景一一呈現,讓觀眾有身臨其境的觀劇感受。
  上海滬劇院院長茅善玉表示,2021年是建黨百年,恰逢首任上海市長、無產階級革命家陳毅誕辰120周年!拔覀冇脗鹘y與創新兼備的‘上海聲音’,向這位曾為解放和建設上海作出巨大貢獻的老市長致敬,為滬劇再打磨一部壓箱經典紅色力作!