央廣網上海9月4日消息(記者楊靜 林馥榆)推進虹橋國際開放樞紐建設,是長三角城市共同的發展機遇,也是廣大企業聯通世界的重要平臺。10個產業平臺啟動、10個重點項目簽約落戶北虹橋,嘉昆太協同創新核心圈升級……長三角一體化加速發展之下,北虹橋商務區發展能級和核心競爭力得以進一步提升。

嘉昆太協同創新核心圈建設戰略合作簽約儀式暨“開放北虹橋 創新領航地”北虹橋商務區區域推介會3日舉行(央廣網記者林馥榆 攝)

聚焦“一核一帶一圈” 三地共建嘉昆太協同創新核心圈2.0版

在昨天(3日)舉行的嘉昆太協同創新核心圈建設戰略合作簽約儀式暨“開放北虹橋 創新領航地”北虹橋商務區區域推介會上,江蘇省蘇州市和上海市嘉定區面向“十四五”時期發展的新要求、新機遇,在現有合作基礎上,簽訂了《江蘇省蘇州市 上海市嘉定區高質量推進嘉昆太協同創新核心圈建設戰略合作框架協議》。同時,嘉定區與昆山市、太倉市簽訂了《嘉昆太協同創新核心圈備忘簽約》,推出十二項特色合作項目。

自2018年與蘇州市攜手共建嘉昆太協同創新核心圈以來,嘉定昆山太倉三地堅持科學定位、協同發展、改革創新、開放融合、合作共贏,在產業、科創、生態、民生等領域取得了較為顯著的合作成果,嘉昆太協同創新核心圈建設已納入《長三角一體化發展規劃綱要》《虹橋國家開放樞紐建設方案》等國家文件中,成為推進長三角更高質量一體化發展的重要一環。

“十四五”期間,北虹橋商務區將重塑發展空間,強化產業功能,加速集聚總部經濟、數字經濟的新業態,打造在長三角具有競爭力的產業業態!跋Mㄟ^加快嘉昆太協同創新核心圈的建設,讓更多的企業家關注北虹橋、支持北虹橋、落戶北虹橋,共同為打造虹橋國際開放樞紐而努力!焙鐦蛏虅諈^管委會黨組書記、常務副主任鮑炳章說。

聚焦“一核一帶一圈”,高標準建設北虹橋商務區,高水平融入北向拓展帶,高質量打造嘉昆太協同創新核心圈2.0版。上海嘉定區委書記陸方舟表示,要使嘉昆太區域成為虹橋國際開放樞紐重要的功能承載地和首要的溢出承接地,進一步把開放合作的文章做深做透。

推介會現場(央廣網記者林馥榆 攝)

16條扶持政策 最高獎勵1000萬 推動創新要素集聚北虹橋

近日,《關于加快北虹橋商務區產業集聚的若干意見》正式發布,加快推動北虹橋商務區更高質量發展。

《若干意見》聚焦“加快推進醫療大健康產業創新發展”“加快推動汽車研發設計集聚發展”“加快推廣區域數字經濟品牌”“加快打造總部經濟發展新高地”“加快形成創新經濟承載新空間”五個方面,提出了16條產業支持內容,對新引進的重點企業“分階段給予最高1000萬元的獎勵”,對重點項目“給予國家或市級扶持資金10%-30%的配套獎勵,最高1000萬元”……眾多頗具吸引力的扶持政策,將推動創新要素集聚北虹橋,助推營造開放、協同、包容的良好產業生態系統。

此外,為全面貫徹落實《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》部署要求,今年上海市嘉定區加快推進一批“融入和推動虹橋國際開放樞紐”重點工作,其中包括明確北虹橋商務區功能定位、提升北虹橋商務區產業能級、構筑總部經濟引領示范新高地、提升公共服務國際化水平等55個子項目。

北虹橋重點產業(服務)平臺正式啟動(央廣網發 受訪者供圖)

打造總部產業新名片 成為創新開放新熱土

北虹橋,正成為一片創新開放的新熱土。

擁有10多家子公司,總資產約100億的北京天瑞金置業集團有限公司專注于高端科技園區和專業定制園區的開發、運營,是國內產業地產運營商30強,在全國已累計開發運營15個科技園區。

“天瑞金科技園項目將借助以往的先進經驗,吸引相關總部企業落戶,包括智慧健康、生物醫藥研發、檢驗檢測、智能制造等,力爭打造‘高稅收、高附加值、高人才聚集’這樣一個總部企業集聚的高地!鄙虾=鹑鹛祗奁髽I管理有限公司相關負責人介紹,“我們在初期調研中,已經有網來天下、華泰諾安、點意空間等10余家大型企業有入駐意向,園區的年產值預計可達4.5億元,我們有信心打造成虹橋國際開放樞紐打造總部產業的一張新名片!

此外,南航華東營銷中心、平安健康保險代理總部、電裝自動化上海中心、樂土科技總部、極家匯集團上?偛、鉑鑫生物科技研發中心、恒時計算機總部、中清能蚌線無油壓縮機研發總部、光秒科技研發中心、矩擎科技中心等一批業內的知名企業,均有意向在北虹橋建立總部或研發中心。