央廣網上海9月13日消息(記者楊靜 林馥榆)隨著第14號臺風“燦都”逼近,上海楊浦區加強組織指揮,強化隱患巡查,落實應急預案,全面抓實,全力迎戰,有序有力有效組織開展各項準備和防御工作。

上海楊浦區建立了防御臺風的三級責任體系和多層面工作網絡,即區級各職能單位、街道和社區三級責任體系,各部門以行政主要負責人為第一防汛防臺責任人。目前,楊浦全區已經建立各類專兼職救災隊伍120多支,共有3600多名隊員,各單位相關工作全部落實到崗,責任到人。

臺風預警升級至三級以后,五角場街道迅速進入臨戰狀態,組織149個街道聯絡員立刻一對一定點聯系各自負責的小區,對分片區域、商圈、街區、小區再次防汛巡查。(央廣網發 楊浦區新聞辦供圖)

五角場街道在臺風來臨前窗口期,搶險拆除“衛星鍋”213個,消除高空墜物隱患。(央廣網發 楊浦區新聞辦供圖)

五角場街道及時協調溝通轄區內18號線在建工地,轉移安置工人40名至就近居委會活動室。(央廣網發 楊浦區新聞辦供圖)

五角場街道國權居委會工作人員齊上崗,提早疏通小區外下水道,防止樹枝樹葉堵塞下水道導致積水倒灌小區。(央廣網發 楊浦區新聞辦供圖)

楊浦區防汛辦還通過部署各單位自查、巡查和聯合督查等方式方法,在前期持續開展全面防汛防臺隱患排查的基礎上,重點對沿江碼頭堤防、河道水閘、易積水小區、下立交、戶外廣告牌、玻璃幕墻、建設工地、地下空間、排水管道、景區戶外設施、房屋陽臺外放物品、高空懸掛物、道路進水口、道路護欄、大型樹木等,進行全面隱患排查,對發現的風險隱患問題進行整治。

此外,楊浦全區還嚴格執行24小時值班值守制度,確保領導在崗在位;應急部門做好應急物資儲備(目前,共儲備各類大小水泵355臺、黃沙(土)2000噸、應急照明燈400只、沙包50000余只,搶險車輛等裝備20余臺(套),共儲備260余萬元各類應急搶險設備和保障物資)。同時,通過排摸、梳理、上報應急避險和轉移安置場所,并對安置人員數據進行核查;做好安置人員數據災情直報工作;同時對重點安置點開展實地督導檢查,確;旧畋U虾头酪甙踩。截至目前,楊浦區已落實25處轉移安置場所,擬轉移安置6200余人。