央廣網上海9月13日消息(記者唐奇云)9月12日,華東理工大學迎來了2021級研究生入學報到,按照“錯區域、錯層次、錯時、錯峰”的原則,在經過測體溫,查驗健康碼、行程碼,進行核酸檢測幾道防疫關后,來自全國各地的研究生新生們分別在徐匯和奉賢校區同時報到,開啟研究生生涯的新征程。

華東理工大學2021級研究生入學報到(央廣網發 受訪者供圖)

  據介紹,今年華東理工大學研究生新生人數再創新高,達到4800余人。研究生新生大數據顯示,今年招收的博士生數為564、碩士生數為4274,男女生比例1.073:1,分布在全校19家培養單位。其中,機械工程和石油與天然氣工程兩個專業的男生比例最高,男女比為9:1;翻譯專業的女生比例最高,男女比為1:22。年齡最大的新生來自商學院MBA,出生于1973年;年齡最小的新生出生于2002年,年僅19歲,與最年長新生相差29歲。

  在今年報到的新生中,有這樣一位新生的身影,她就是2021級社會與公共管理學院社會工作專業的胡玉婷。在今年河南特大暴雨災害中,身為退伍軍人的她響應號召,第一時間趕往家鄉河南,參與衛輝一線救援工作。在抗災搶險工作接近尾聲后,她又請纓留在了衛輝。利用專業所學,聯同當地的社會工作服務組織,為衛輝的孩子們舉辦一場軍旅題材的暑期夏令營,充分顯示了華理學子的責任與擔當。

華東理工大學2021級研究生入學報到(央廣網發 受訪者供圖)

  此外,在新生到校前夕,華理研究生迎新工作組通過大數據查詢發現,報到當天有9名新生過生日,為了讓遠離家人的新生在學校也度過一個溫馨的生日,華理在兩校區的食堂分別為過生日的同學送上生日面!叭雽W第一天能夠收到學校的祝福,令我驚訝,更令我感動。這個23生日是我最有意義、最難忘的生日。感謝學校的祝福,也希望自己能學有所成,不負學校的培養!眮碜曰瘜W學院的王建民說道。