央廣網上海9月13日消息(記者唐奇云)聚焦國家“碳達峰、碳中和”戰略目標,9月12日至13日,“碳中和未來技術論壇暨華東理工大學碳中和未來技術學院成立大會”及“綠色工程前沿論壇”在上海舉行。此次活動由華東理工大學、上?茖W技術交流中心(綠色技術銀行管理中心)和中國工程院全球工程前沿項目組共同主辦,包括18位院士在內的近百位專家學者齊聚,以“碳中和:共同的未來”為主題,共同探討新時代“扎根中國大地 辦未來技術教育”的高質量發展之路。

  會上,國家科學技術部徐南平院士,上海市科委主任、綠色技術銀行建設領導小組副組長張全,華東理工大學黨委書記杜慧芳和校長軒福貞共同為華東理工大學碳中和未來技術學院成立揭牌。

碳中和未來技術學院成立現場(央廣網發 華東理工大學供圖)

  據介紹,碳中和未來技術論壇作為“浦江創新論壇—綠色技術銀行高峰論壇”響應“雙碳”戰略的特設環節,邀請徐南平、曹湘洪、石碧、周守為、劉文清、賀克斌、蔣劍春、賀泓、孫麗麗等9位院士,分別以“碳中和科技創新的若干思考”“煉油及化工行業碳達峰碳中和的技術路徑”“四川大學資源碳中和關鍵技術研究進展”“‘雙碳’目標下能源結構與油氣產業發展的思考”“碳達峰碳中和背景下大氣環境探測技術發展機遇”“碳中和與綠色高質量發展”“‘雙碳’背景下生物質能源轉化利用技術的機遇與挑戰”“柴油機/車排放碳中和之路”“數字工程新模式推動石化技術新發展”等為主題進行大會報告,多維度、多層次、多視角聚焦高質量發展科技前沿,通過科教聯動,凝聚綠色發展共識,推動碳中和技術創新,服務國家碳中和戰略。

  昨天(12日)下午舉行的碳中和院士圓桌會議圍繞“碳中和未來技術及教育”主題,在清華大學賀克斌院士和華東理工大學涂善東院士的共同主持下,眾院士專家從人才、教學、產教融合等方面對未來學院發展積極討論,明確指出本土教育培養與國外的差異性,未來技術學院建設要百花齊放,加強碳中和未來技術系統性方案設計,要始終堅持以自主創新為驅動核心,以更包容的心態迎接“雙碳”背景下技術變革。

  在與會專家看來,技術創新,教育先行。未來技術學院人才培養要不拘一格,融合多學科與交叉學科全面工程教育理念,完善保障未來技術學院管理運行機制,實現傳統硬學科領域的適度軟化,穩固強化教育-研究-創新知識三角間平衡,從戰略、系統、辯證性思維出發,找尋未來技術及人才發展的鑰匙,支持我國經濟發展從傳統資源依賴向技術依賴轉型,實現碳中和未來人才教育培養模式創新探索。

  今天(13日)召開的綠色工程前沿論壇上,專家學者圍繞“中國工程院‘全球工程前沿’項目”進行了研討。會上,李永舫院士的“n-型聚合物受體和全聚合物太陽電池”、李小年教授的“工業催化—融通化學與化工”、白志山教授的“纖維強化分離技術及應用”等14個學術報告,既體現了化工、材料、能源發展的前沿方向,例如太陽能電池的基礎研究和應用研究、氫能綠色轉化等,也包含了化工領域的主體方向和基礎研究,例如催化、分離、表界面現象和過程強化,以及環境化工的前沿或重要領域。

  高校作為思想引領和創新的源泉,在“雙碳”目標實現過程中,發揮著不可替代的重要作用。華東理工大學校長軒福貞表示,學校將以碳中和未來技術學院的成立為契機,加快培養低碳行業專業人才,持續推進能源化工領域科技創新,為我國低碳轉型發展提供人才保障、專業支撐和技術儲備。