央廣網上海9月13日消息記者楊靜 通訊員胡慧中2021年“科學探索獎”獲獎名單今天(13日)公布,50位青年科學家獲獎。復旦大學上海數學中心沈維孝教授以他在數學物理學領域的表現,脫穎而出。

  動力系統研究成果豐碩,最新論文再登“數學四大期刊”

  沈維孝,1975年生,安徽池州市貴池區人,復旦大學上海數學中心首席教授、副主任,數學中心動力系統科研團隊帶頭人,數學科學學院教授。他長期從事基礎數學中動力系統理論的研究,是國際上該領域的知名學者之一。

  動力系統研究方向是基礎數學的一個分支,是上世紀初法國數學家龐加萊開創的,是研究大自然進化的數學理論。沈維孝是這個領域的著名國際專家,他發表了多篇國際一流水平的論文,其中包括9篇“數學四大期刊”論文,解決了一系列領域中的重要問題。他與合作者證明的一維實動力系統中的實Fatou猜想,被菲爾茨獎獲得者斯梅爾列為 “21世紀最重要的數學問題之一”。他2009年以歷屆最年輕獲獎者的身份獲中國數學會陳省身數學獎,在2014年國際數學家大會作邀請報告。

  “數學四大期刊”是國際數學領域四大頂級刊物,刊載數學研究領域的重要突破性成果。1998-2017年,中國數學研究者20年間在四大刊發表98篇論文。令人驚嘆的是,復旦大學上海數學中心的陳佳源、沈維孝、王國禎三位教授今年在“數學四大刊”中的三本刊物上已分別發表一篇論文,彰顯了數學中心基礎數學研究團隊的深度和厚度。

  2021年7月,沈維孝教授與數學科學學院博士生任浩杰在“數學四大期刊”《數學新進展》上發表最新論文《魏爾斯特拉斯型函數的二分法》,成功解決了魏爾斯特拉斯型函數的維數問題。

  沈維孝與他的學生一同研讀了2019年Barany等發表于《數學新進展》的一篇論文,文章研究了求導數后變為線性的鋸齒函數,處理的是線性問題,而一般的周期解析函數解決的是非線性問題。受到該論文的思路啟發,沈維孝將余弦函數換成一般的周期解析函數來研究魏爾斯特拉斯型函數的維數,成功解決了魏爾斯特拉斯型函數的維數問題。

  解決這個維數問題是沈維孝教授動力系統研究的延續。但因它與分形幾何研究緊密相連,屬于二維空間上的動力系統,這個問題的解決是沈維孝在他的研究方向取得的新的突破,體現了他強烈的創新意識與開拓精神。

  數學研究需要熱情,更需要持之以恒的專注

  “人的精力有限,我只能專注于數學!

  “任何一門學問,要入門,都需要熱情”,沈維孝說,“但要做到一定深度、高度,就需要持之以恒的專注!

  對榮獲2021年“科學探索獎”,沈維孝認為科學探索獎是對他長期研究成果的認可,是對數學研究潛力的獎勵。目前數學研究劃分了細致的方向,沈維孝將以謙遜篤實的態度,沿著動力系統方向進行細致而精深的研究,腳踏實地,逐漸更上層樓。

  堅持板書授課,他是學生心目中的好老師

  走進沈維孝教授的辦公室,白墻上一塊黑板映入眼簾,上面密密麻麻地寫著數學符號與運算過程。

  “這是為本科生答疑時寫下的!鄙蚓S孝笑道,課間十分鐘往往不足夠為他們答疑解惑,所以轉戰辦公室,直至問題順利解決。

  沈維孝教授將教學與科研相結合,堅持為本科生講授專業基礎課,深入淺出的講課廣受復旦學子好評,被評為2020屆本(專)科畢業生“我心目中的好老師”。他始終認為教學是科研的基本功,無論何時都要勤練基本功,上課的過程是知識的錘煉、表達的鍛煉,對學術科研、論文寫作大有裨益。

  關于數學人才的教育,沈維孝贊賞復旦大學致力于為學生提供一個良好的環境,一個寬松思考又適度競爭的空間。

  提倡線下數學交流,捕獲數學思路靈感

  沈維孝對學術交流獨有情鐘。他饒有趣味地講述了數學交流的“奇怪現象”:兩個人在探討數學問題,一個人覺得受到了另一個人的啟發,而實際情況確是“聽者有意,說者無心”?此茻o心的一句話,從講述人的思路推演并不重要,對傾聽者的思路發散卻具有至關重要的作用。

  “做筆記很重要,我看到一些好玩的、有趣的數學問題就會記下來!鄙蚓S孝道出了捕獲數學思路靈感的重要性。他正在期待疫情過后的學術交流的艷陽藍天。