央廣網上海9月13日消息(記者周洪)2021年上半年上海市GDP總量超過2萬億元,居各城市首位,同比增長12.7%。各產業經營增長回暖,其中以新能源、高端裝備為代表的工業戰略性新興產業同比增長19.6%。上海市近期發布了《上海市先進制造業發展“十四五”規劃》,將聚焦構建“3+6”的新型產業體系,包含集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業,電子信息、生命健康、汽車、高端裝備、先進材料、時尚消費品六大重點產業。中智咨詢日前發布的報告顯示2021年上海新興數字化崗位成熱門需求,與此同時,中智咨詢還將陸續發布各行業2021年人力資本調研成果。

  2021年隨著各行業經營復蘇,企業人才需求回暖的同時面臨招聘難度增加,2021上半年超三成在滬企業未完成招聘計劃。其中國有企業招聘完成度領先,近七成國有企業在上半年完成招聘計劃,而完成計劃的民營企業不足一半。同時44%的高科技企業未完成上半年招聘計劃,反映了高科技行業在人才需求擴張的同時招聘難度加大的現狀。

  2021下半年上海有四成企業招聘需求增加,超半數企業增加研發技術人員的招聘,在各類型崗位中擴招比例最為顯著,同時銷售人員以及藍領/一線服務人員也是企業擴招的主要崗位。企業招聘需求量大的崗位同時招聘難度也較大,新興數字化類型崗位居多,例如算法工程師、架構師、新媒體運營、產品經理、數字化總監等。

數據來源:中智咨詢2021年人力資本調研成果精華發布

  報告顯示,48%的上海企業2021上半年完成全年業績的一半以上,經營相比去年有明顯好轉。2021年有69%的企業調薪,其中上半年調薪的企業為52%,下半年調薪的企業占17%。2021年市場整體調薪率平均為6.7%,相比2020年的6.3%有一定幅度提升。由于2020年企業調薪受疫情影響,2021年隨著企業的經營恢復,調薪預算有所回暖。

  相比去年同期,員工流動明顯增加,2021年上半年有43%的企業表示員工主動離職率上升,主動離職率平均為9.7%,同比增加2.2個百分點。

  2021年上半年,新一線城市主動離職率平均為11%,人才流動最為活躍。二三線城市主動離職率上升最為明顯,同比上升2.3個百分點。上海2021上半年主動離職率平均為7.1%,在一線城市中相對較低。

  盡管2021年企業薪酬預算相比去年同期有所回暖,但在疫情常態化背景下,控本提效已成為企業的普遍管理訴求。從企業薪酬激勵計劃關注的群體對象來看,超七成企業傾向于對關鍵核心人才進行薪酬激勵,半數以上企業傾向于對中層管理人員進行激勵。制造業側重于對研發/技術和一線藍領技能人才的薪酬激勵;銷售貿易/消費品行業側重于銷售、數字化營銷人才;高科技行業側重于研發、銷售人員。