央廣網上海9月14日消息(記者楊靜)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞縱橫》報道,上海中心氣象臺9月13日發布信息,受今年第14號臺風“ 燦都”影響,13日下午到14日上海大部地區風力將增強到10級,沿江沿海地區陣風可達11-13級 ,臺風黃色預警信號更新為臺風橙色預警信號。目前,上海已轉移安置相關人員達32.9萬人。

記者了解到,今天(14日)早上6:00,“燦都”距離上海市偏東方向約215公里,預計“燦都”將以每小時5公里左右的速度向北偏西方向移動,今天到明天在上海以東100~200公里處的海面回旋,16日向東北方向遠離上海市,強度逐漸減弱。

隨著“燦都”緩慢移動,強度逐漸減弱,目前上海天氣小雨,能夠明顯感受到風力減弱。雖然不登陸上海,但“燦都”的本體和螺旋雨帶,仍不時將降雨帶逆時針掃過上海,帶來陰云、陣雨、大風交錯的天氣。

為了應對臺風“燦都”,上海全市各部門落實抗臺防汛工作。昨天,外灘江堤區域采取臨時關閉措施,目前仍延續關閉措施至臺風影響結束,全市關閉景區112處,以確保安全。同時上海市范圍內所有景觀照明設施均關閉。

此外,上海昨天下午和今天全天中小學幼兒園停止教育教學活動,托育機構停止托育活動,同時,面向未成年人的各類培訓機構都停止線下培訓。

上海防汛指揮部昨天16:00提供的汛情報告,除了零星的積水、小區及行道樹木倒伏和供電中斷等災情之外,上海城市運行基本正常和平穩。上海目前已轉移安置相關人員達32.9萬人;取消公路長途客運150班次、輪船航班30班次;停運或部分停運軌道交通線路5條。

值得注意的是,昨晚,申通地鐵集團發布消息,14日運營開始起,上海地鐵2號線至浦東國際機場站、5號線、16號線、浦江線、磁浮線全線繼續暫停運營。同時,全路網運營中的高架、地面線路區段采取限速措施。

公交方面,截至昨天14:30 ,公交方面共計16條線路暫時停運。上海交通部門抗臺硬件設備升級,已有641輛公交車安裝涉水深度報警裝置。

在鐵路方面,上海鐵路局表示,為滿足旅客出行需求,盡快恢復運行秩序。鐵路部門決定,今日零時起,上海局管內除金山鐵路外,各線路全部恢復行車,各趟旅客列車將逐步恢復運行。

機場方面,從13日零時起,上海浦東機場和虹橋機場通行能力將大幅下降,八成以上進出港航班將調減取消。根據臺風“燦都”目前路徑預測,今日,上海兩場將逐步恢復進出港航班。10:00起,虹橋機場逐步恢復起降;14:00起,浦東機場逐步恢復起降。