當地群眾在齊峰果業務工,實現了在家門口就業。記者 劉楓攝

  陜西日報訊 (記者 劉楓 實習生 李祥祥)“以前,我家幾畝獼猴桃園老管理不好,一年下來,掙不了幾個錢,F在有了果園托管,一到時間,技術員就來幫忙疏果、摘葉、套袋等,等于給我們穩定增收上了一道安全鎖。去年,我家獼猴桃產量增加了近一倍,僅賣果子就掙了7萬多元!”8月29日,寶雞市眉縣首善街道王長官寨村村民張連生說。

  張連生所說的“果園托管”,正是陜西齊峰果業有限責任公司(以下簡稱齊峰果業)帶領群眾致富的“關鍵一招”。

  眉縣地處秦嶺北麓,屬于全國獼猴桃優生區。2016年以來,齊峰果業秉承“好水果從種植開始”的理念,為廣大果農提供優質農資產品,并先后在眉縣橫渠鎮、湯峪鎮等10個鎮建立生產基地,設置了85個集農資配送、技術指導、果品收購為一體的獼猴桃服務點,推行“龍頭企業+專業合作社+貧困戶”等模式,為群眾教授種植技能、提供就業崗位,帶動了24個村4000余名群眾脫貧致富。

  為了積極響應“萬企興萬村”行動號召,齊峰果業不斷摸索鄉村振興新路徑!澳壳,我們主要通過與農戶簽訂托管協議,免費為其提供果樹修剪、病蟲害防治、施肥除草等服務,按標準化模式進行管理,幫助群眾實現增產增收。粗略估計,企業已在全縣托管了近千畝果園!饼R峰果業總經理齊峰告訴記者,當前,企業已在眉縣開設村級獼猴桃標準化服務站,組建了獼猴桃種植技術團隊和85個農資服務站,定期組織專家、技術人員對農戶進行培訓,讓更多群眾獲得長久穩定的致富能力。數據顯示,截至目前,該企業累計舉辦各類培訓150余場次、培訓群眾7800余人次。

  家住眉縣湯峪鎮梁村的周建文,也是果園托管模式的受益者!耙郧胺N獼猴桃全憑經驗,收成也不穩定,F在,從掐尖、授粉、配方施肥,到果樹修剪、高接換頭、農機具修理,技術人員都講解得很細致,我們打理果園省心又高效!”周建文說。

  在愛心企業的助力下,除了掌握科學的種植方法,一些人還實現了在家門口就業。近年來,齊峰果業積極挖掘崗位資源,在基地管理、分揀加工、包裝銷售、田間作業、裝卸運輸等環節,每年都吸納200余人短期務工,累計發放工資260萬元。

  “接下來,我們將依托眉縣獼猴桃高質量發展‘四改五提升’產業發展戰略,積極與村集體合作,組成獼猴桃種植生產、貯藏保鮮、采后銷售產業化聯合體,依托新建的10個社會化服務中心,開展果園托管模式,以高品質產品助推品牌建設。同時,我們將圍繞建立村企人才互聘、互學、互培機制,積極發現、培養鄉村人才,加大獼猴桃作務技術培訓力度,鼓勵更多農民開展網絡銷售提高收益,讓更多農民獲得產業發展紅利!饼R峰說。