陜西日報訊(記者 劉。┑弥臼盏20萬元獎補資金時,西咸新區秦漢新城影視發展有限公司經理王藝青驚喜不已:一來,這是公司2020年成為規上企業后收到的首筆新區獎補資金;二來,以往享受類似獎補政策要提供各類佐證材料,而這一次,公司只提供了銀行賬戶,20萬元就到賬了。

  這20萬元是西咸新區用于獎勵文化旅游產業創意發展的獎補資金。與秦漢新城影視發展有限公司同步,共有15家文化企業收到了這筆“意外之財”,這也標志著西咸新區惠企政策“免申即享”啟動后,首批獎補資金已發放到位。

  打通部門信息壁壘

  梳理141項惠企政策

  “沒有申報,獎補資金就自動到賬了,我們是‘被動’享受補貼!8月27日,說起“免申即享”的新政策,王藝青高興地說。

  今年5月,為進一步優化提升營商環境,推動產業高質量發展,西咸新區發展改革局牽頭制定了《西咸新區關于進一步做好產業政策兌現工作的實施方案》,組織各行業主管部門按照“誰制定、誰審批、誰負責”原則,以普惠性獎補政策為重點,按照“免申即享、即申即享、綜合評審”的分類標準,全面梳理涉及金融、文化、工業、總部經濟等13類141項惠企政策。

  西咸新區發展改革局副局長焦少飛告訴記者,以往企業要想享受政策獎補,需要先關注申報公告,學習研究政策條款,再選擇政策進行申報,并且要填報各類申報表格,提交各種佐證材料,經西咸新區各相關部門逐一審批無誤之后才能兌現,程序多、耗時長,使惠企政策效果打了折扣。

  縮減審批環節

  20個工作日內完成政策兌現

  截至目前,“免申即享”“即申即享”類政策已經占到了西咸新區全部產業政策的30%!懊馍昙聪怼鳖愓邔嵤┖,資金兌現時限由此前的數月壓縮到20個工作日以內。

  “‘免申即享’,就是對那些獎補事項簡單明了、獎勵標準明確清晰、無須評審的政策,通過管委會相關部門信息共享,實現符合條件的企業免于申報,直接享受政策!苯股亠w說,“‘即申即享’,則著重縮減審批環節、簡化申報材料、縮短審批時間,對于無法通過管委會相關部門信息共享進行判別同時又無須評審的獎補事項,由申報主體申報,行業主管部門對申報資料審查通過后兌現!

  據悉,作為首批“免申即享”類政策,西咸新區此次共獎補15家文化企業共計300萬元,而與先進制造業、中小企業產業園區、自貿創新、科技研發相關的共計約2700萬元“免申即享”獎補資金正陸續發放。

  13類產業政策

  累計兌現惠企資金近2億元

  近年來,西咸新區不斷強化政策供給、要素支撐,并將其作為優化提升營商環境的重要抓手。

  為了提高工作效率,防范操作風險,西咸新區建立了發展改革部門統籌協調、行業主管部門各負其責、行政審批與政務服務部門支撐落實的工作機制,形成政策分類、數據共享、事項審批、支付發放的工作閉環,確定各環節的工作流程及規范,并詳細制定了政策實施細則、申報指南、常見問題清單,確保各部門執行標準統一、明確,企業可對照申報指南實現全流程自行申報。

  據西咸新區行政審批與政務服務局局長車飛介紹,為進一步提高政策兌現的效率,西咸新區將政策兌現納入了政務服務的全流程標準化管理體系,依托政務服務網搭建了政策兌現線上服務專區,逐一編制141項政策兌現事項標準化申報指南,明確申報材料、辦理流程等50余個信息要素,實現進駐政務大廳辦理的惠企獎補政策“全程網辦”、新區新城兩級“全區通辦”、多部門“一網聯辦”,解決了政策兌現長期存在的申報期限短、兌現周期長等難點痛點問題。

  西咸新區發展改革局局長王軍平告訴記者,近年來西咸新區圍繞先進制造、科技研發、金融服務、文創旅游等細分行業,出臺了13類產業政策,2018年以來,僅西咸新區本級就累計兌現各類產業惠企政策資金近2億元。

  “下一步,我們將圍繞秦創原創新驅動平臺建設,突出兩鏈融合、兩化融合、兩業融合,繼續加大政策供給和落地服務,支持技術創新和業態升級,為企業松綁、減負、加油,助力西咸新區創新驅動發展!蓖踯娖秸f。