陜西日報訊(記者齊卉)在做好文物保護工作的前提下,西安城墻景區加快推進精細化管理,在養護、添綠、亮化、整修、防汛、水質保障等方面,進行全面整治提升,在服務方式、服務水平方面不斷創新和提高,同時圍繞“千年古都·常來長安”文化旅游新品牌,策劃推出一系列文化藝術活動,讓文旅資源煥發新的生機,讓參觀者能夠更好地了解歷史、傳承文化。

  “好漢!切莫在此吞云吐霧,樓閣臺榭皆為木質,天干物燥,以防失火!”在西安定居的河南人張志超穿著盔甲,昂首闊步走在西安城墻上,不時提醒游客。他覺得自豪又威風。今年5月,看到西安城墻景區招募體驗者,和城墻“金甲武士”一起巡街,糾正游客不文明行為,張志超立刻在微信公眾號上報了名。

  盔甲、頭盔、佩劍,一切收拾妥當,經過簡單的步伐、隊形培訓后,張志超“上崗”了!斑@個活動特別好!西安是歷史名城,通過參加活動,我不僅能夠近距離觸摸歷史,還能夠傳遞文明,心里特別高興!9月7日,張志超告訴記者。

  這些天,西安城墻加快推進精細化管理,在養護、添綠、亮化、整修、防汛、水質保障等方面,進行全面整治提升,還用光影秀表演點亮古城,迎接十四運會!拔覀冊谧龊梦奈锉Wo工作的前提下,圍繞‘千年古都·常來長安’文化旅游新品牌,策劃推出了一系列文化藝術活動,讓文旅資源煥發新的生機,吸引了大量游客前來游覽!蔽靼睬菈β糜伟l展有限公司總經理蘇寧告訴記者,2018年西安城墻躋身5A級景區后,無論是硬件還是軟件,都有很大的提升。比如增加了智能語言展覽系統的互動體驗功能,《夢長安》刷爆朋友圈……

  在西安城墻東南城角,《遇見·小武士》光影秀講述了西安城墻的獨屬IP——“城墻小武士”歷經千山萬水,在伙伴的相助下感受美好生活;西南城角的《嗨皮陜博》光影秀,融合了傳統剪紙藝術,通過展示陜西歷史博物館的24件國寶,讓文物“活起來”。這些新穎的形式讓市民游客能夠更好地了解中華民族寶貴的文化遺產。

  “面帶微笑,用親切的態度、熱心的服務,發自內心溫暖每一位游客!蔽靼渤菈Φ慕哟v解員丁雯佩在這里工作了5年有余,每一天上崗前,她都這樣提醒自己。在日常工作中,西安城墻的服務團隊備有針線盒和濕巾紙,以便化解游客游覽過程中可能遭遇的尷尬。這些小小的舉措讓需要幫助的人得到了便利,體現出西安人的細致周到和暖心關愛。

  “有一次,幾位游客加了工作人員的微信,每到一處就會詢問一些相關資訊。我們的工作人員就在微信上為游客細心講解!倍■┡逭f。

  “西安城墻的保護與利用始終在融入現代城市發展、提升市民生活品質的道路上前行,我們也在演出、文創等方面加大創新和推廣力度!碧K寧說,“為了實現‘讓城墻活起來’的目標,我們將聚焦多元需求,不斷提升服務品質,讓更多的游客感受到西安城墻的魅力!