原標題:部分來返西安人員須檢測兩次核酸 建議市民非必要不離市

西安晚報訊 9月10日,福建省莆田市仙游縣發生新冠肺炎聚集性疫情,為Delta變異株感染所致。截至9月12日24時,已累計報告新冠感染者75例。 根據流調結果,判定福建省莆田市仙游縣楓亭鎮為高風險地區,福建省莆田市仙游縣郊尾鎮后沈村、賴店鎮象嶺村、園莊鎮大埔村、泉州市泉港區界山鎮東丘村4地為中風險地區。

  日前,西安市疾控中心提醒廣大市民朋友:為防范疫情傳播風險,西安市對福建省來返我市人員落實分類排查和健康管理工作,請廣大市民密切關注中高風險地區信息,如有中高風險地區旅居史,請主動向當地社區報告,并積極配合當地疫情防控機構的所有防控措施。

  其中,對8月26日以來福建省莆田市仙游縣、泉州市泉港區來返西安人員,落實集中隔離觀察14天的措施,開展2次核酸檢測;對8月26日以來福建省莆田市(不含仙游縣)、泉州市(不含泉港區)來返西安人員,落實居家隔離14天的措施,開展2次核酸檢測;對8月26日以來福建。ú缓翁锸、泉州市)來返西安人員,立即開展1次核酸檢測,并落實14天的健康監測,不聚集、少流動,有異常情況及時就醫;根據疫情防控形勢需要,自8月9日起,陜西省以外來返西安人員需提供48小時內核酸檢測陰性證明。機場、火車站、高鐵站、社區(村)、賓館酒店、旅游景點、接待單位等將進行查驗。為避免對廣大游客的行程帶來不便,提醒您及時了解當地的防疫政策。

  此外,中秋、國慶假期將至,西安市疾控中心提醒廣大市民密切關注國內中、高風險地區信息動態,合理安排假期行程,不要前往中高風險地區所在城市,非必要不離市。不提倡聚集和聚會,特別是避免大規模聚集。繼續保持規范佩戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集等良好衛生習慣,倡導健康文明的生活方式。如出現發熱、咳嗽、乏力等癥狀,及時就診。疫苗接種是目前預防新冠肺炎最有效的手段,請符合條件但未接種的市民盡快完成接種,共同構建抗擊新冠病毒免疫屏障。 記者 王江黎