fbf2998884bb521c93f9724bfa04e658.jpeg

  西安新聞網訊(記者 梁璠)記者近日從陜西省交控集團獲悉,寶雞至坪坎高速公路將于本月底全線建成通車,相比原計劃提前一年。屆時,寶雞至漢中將由過去走地方路5小時左右,縮短到全程高速2小時,行駛里程縮短100公里,節約時間3小時左右,國家高速銀昆線陜西境也由此實現全線貫通。

  寶雞至坪坎高速公路是國家高速公路網銀川至昆明線(G85)的重要組成路段,也是陜西省“2367”高速公路網規劃定漢線寶雞至漢中高速公路的重要組成部分,是繼京昆、包茂、福銀、滬陜高速之后,陜西第5條穿越秦嶺的高速公路。

  路線起于寶雞市高新區潘家灣,通過潘家灣樞紐立交與銀昆線隴縣至寶雞段、連霍高速寶雞過境線相接,向西南沿秦嶺北坡展線升坡,以15.56公里特長隧道穿越秦嶺,止于鳳縣坪坎鎮北與銀昆線坪坎至漢中段相接,主線全長73.238公里,全線為六車道高速公路,設計時速80公里,橋隧占比72%。

  作為銀昆線陜西境內最后一段,寶坪高速是陜西省目前在建高速公路中規模最大、建設標準最高、施工難度最大的項目。其控制性工程秦嶺天臺山超長隧道群總長32公里,其中長度15.56公里的秦嶺天臺山特長隧道橫穿秦嶺主脊,為雙向六車道分離式隧道,總投資35億元,工程量和建設規模居世界公路隧道第一。

  全線設潘家灣、田壩2處樞紐立交,通過田壩立交與S28省級高速太白至鳳縣高速公路實現交通轉換。設寶雞南、巖灣2處互通立交,通過5.6公里的寶雞南連接線與省道S212相接。

  寶坪高速公路全線建成后,寶雞至漢中的車程將由過去走地方路260公里5小時左右,縮短到全程高速160公里2小時,行駛里程縮短100公里,節約時間3小時左右,提升了冰雪天行車安全系數,極大縮短了通行時間,降低了運輸成本、減少了環境的污染,保護了秦嶺生態環境。

  寶坪高速公路建成后,將成為一條穿越秦嶺的南北運輸大通道,實現銀昆線陜西境內的全線貫通,對于貫徹落實新一輪西部大開發和“一帶一路”倡議,完善國家高速公路網,改善區域交通條件,促進關天、成渝兩大經濟區合作交流和沿線地區經濟社會發展,推進寶雞全國性綜合交通樞紐建設,助力陜西交通強省建設和新時代追趕超越等具有重大意義。