央廣網西安6月24日消息(記者張偉 周彤)近日,由中國記者協會、陜西省委網信辦指導,西安市委網信辦主辦,西安廣播電視臺承辦的“我跟黨走·家鄉蝶變——網媒總編看西安”網絡主題宣傳活動在陜西西安舉行。

  老舊小區換新顏 展現城市之美

  在西安市未央區棗園安居小區內,改造后的小區面貌煥然一新,群眾的生活更加便捷舒適,透過小區改造前后的變化,居民們對這項政策給予了好評。

  老舊小區的變化,是西安這座城變美、變靚的一個縮影,它們的蝶變構成了這座城市優美的畫卷。

  據了解,2020年以來,未央區共完成了棗園安居小區等63個老舊小區的提升改造,改造面積187.17萬平方米,累計投資11.96億。通過改造,實現了“房屋暖、排水通、路面平、路燈亮、功能全、環境美、管理優”的改造目標,一批批老舊小區換了新顏,發生了翻天覆地的變化,小區居民的獲得感、幸福感、安全感大幅提升。

改造后的棗園安居小區(央廣網發 主辦方供圖)

  未央區63個老舊小區的提升改造中,除了棗園安居小區外,譚家小區、徐家灣小區也有不少工程亮點。改造后的譚家小區,建筑外立面、屋面、樓梯間以及小區綠化環境和公共服務設施,相比改造前,有明顯提升。作為未央區三改一通一落地重點項目的徐家灣小區,建于上世紀九十年代,占地112畝,共有25棟居民樓,小區人口3800人。改造后,無論是從小區風格、花園環境,還是樓體保溫、線纜落地等,小區都得到了全方位的提升。

  扮靚城市底色 綠動古城風韻

  4月30日,“三河一山”綠道向市民開放,市民游客不僅可以在綠道上騎行、漫步,還可盡享城市親近自然的愜意,是休閑度假旅游的好去處。記者在采訪中聽到市民游客贊美綠道美景。

“三河一山”綠道(央廣網發 主辦方供圖)

  “三河一山”浐灞河綠道總長29公里,其中灞河綠道長度12.5公里,浐河綠道長度16.5公里!叭右簧健本G道起始點位于灞河右岸西安世博園與隋唐古灞橋遺址交接處,在尊重場地現狀自然風貌基礎上,突出生態優先、尊崇自然、傳承文化、以人為本的設計原則,通過景觀飄帶飄無障礙連接隋唐古灞橋遺址與世博園,順接上下游綠道、全力打造“三河一山”綠道起始點。

  奧體驛是“三河一山”灞河綠道西安國際港務區段沿線內唯一的一級驛站,服務功能包括對客服務、書吧、咖啡吧、文創商品展示,像一顆璀璨的白珍珠鑲嵌在“三河一山”綠道上。

采訪團參觀奧體驛(央廣網發 主辦方供圖)

  從這里出發,大家在這條串聯灞河、渭河的生態廊道上行走漫步。沿途一側為景色秀麗的灞河水岸,一側為氣勢恢宏的西安奧體中心。

  “這條綠道不僅風景秀美,而且沿途綠化完善,路面防滑做得好,既方便了市民游玩,也給老人和孩子提供了充足的休閑條件!薄白咴谶@樣美麗的綠道上,心情特別愉快,希望以后還能再來西安游玩,再來這里散步!薄ㄟ^直播鏡頭,采訪團成員紛紛表達了對這條生態綠道的贊嘆。

國家AAAA級旅游景區西安世博園(央廣網發 主辦方供圖)

  西安世博園是國家AAAA級旅游景區,位于國家級西安浐灞生態區,原2011西安世界園藝博覽會會址,景區的經典建筑有長安塔、珍寶館、自然館、萌寵館,均由國內外頂級大師設計,集文化藝術珍品展示、珍稀動植物觀賞為一體。

  近年來,隨著西安宋城、“三河一山”綠道等一批重點項目先后落地運營,使世博園成為廣大市民及游客理想的旅游休閑度假目的地;同時,景區文化活動精彩紛呈,常年開展“我們的節日”系列主題文化活動,逢重大節假日還有豐富的節慶活動,使世博園精彩永不落幕。

  據了解,未來西安世博園將自身生態優勢與文旅產業深度融合,正逐步打造以文旅產業為龍頭,旅游休閑、健身康體為兩翼,科普教育為特色的生態旅游休閑景區。

  靚麗風景展現城市蝶變 全新姿態迎接十四運會

  6月23日下午,采訪團一行來到西安奧體中心“一場兩館”,了解十四運會籌備進展情況,聚焦西安市高質量發展成果,“云”傳遞西安蝶變。

  西安奧體中心總建筑面積52萬㎡,包含主體育場、體育館、游泳跳水館、中央地庫、南側地庫等,擁有全國首個實現5G全覆蓋的智慧體育場館,體育場是我國西北地區第一個獲得國際田聯一級場地認證的場地。

  據介紹,作為十四運會的開幕式及田徑賽事的舉辦場地,西安奧體中心主體育場形態取意西安市花——石榴花,以14對立面花瓣與絲帶的起伏變化,采用LED泛光照明,形成傳承歷史、富有現代、動感、韻律的“石榴花”體育場。場館座位數量高達6萬座,擁有符合國際標準的400m綜合田徑場,跑道采用國際頂級橡膠跑道;跑道內含一塊105m x 68m的國際標準足球場,滿足行業最高標準的賽場認證。

  

  西安奧體中心(央廣網發 主辦方供圖)

  擁有1.8萬座的西安奧體中心體育館可承擔冰球、籃球、羽毛球等專業賽事,將作為十四運會的閉幕式舉辦場地。游泳跳水館外形通過菱形柱廊與玻璃幕墻的虛實結合,展現建筑光影之美。比賽大廳內,游泳比賽池、跳水池、跳臺等設施均是按照國際泳聯最新標準建設完成,將作為十四運會的游泳、跳水、花樣游泳賽事的舉辦場地。采訪團記者表示,這次參觀西安奧體中心,不僅感受到了場館的恢宏氣勢,也感受到濃厚的“全民全運”氛圍。

西安奧體中心夜景(央廣網發 主辦方供圖)

  在西安體育學院鄠邑校區,采訪團看到手球館、曲棍球場、棒球場、壘球場和橄欖球場“一館四場”恢弘大氣,配電中心、污水處理、道路、景觀綠化、信息化網絡、運動員公寓、食堂等配套設施完善。

西安體育學院鄠邑校區“一館四場”(央廣網發 主辦方供圖)

  “手球館是按照國際級手球賽事的標準規劃設計、建設、選材的甲級綜合性體育場館,綜合性強,除了可承擔籃球、排球等比賽,幾乎所有球類項目都可以在里面舉行比賽,蹦床、體操等比賽也沒問題。場館造型下了大功夫,工藝難度大,樓體41萬余個蜂窩鋁板連接件每個都不同。主館只占八九千平方米,輔館后期可以用做教學館!蔽靼搀w育學院基建處處長甘澤軍說。

  西安體育學院鄠邑校區“一館四場”主要承擔十四運會手球、曲棍球、棒球、壘球、橄欖球比賽,是第十四屆全運會的副賽場,其中手球館因其獨特的“花生”造型被稱為“網紅場館”。這些場地在賽后將成為體育教學的主陣地,以及國家隊及各省隊的專業集訓場地和訓練基地。

  隨著十四運的臨近,西安將以最美的面貌迎接這項全國重大賽事的到來。扮靚城市的美,用城市最美的變化來迎接十四運。最美的家鄉,最美的變化,鏡頭里這座靚麗的城市將以最不一樣姿態展現她的多姿多彩。