編者按:奮斗百年路,啟航新征程。2021年,恰逢中國共產黨建黨一百周年,為更好地展現陜西風貌、講好陜西故事、助力三秦大地高質量發展,央廣網陜西頻道特別推出《一百秒·一座城》系列策劃。用一百秒的時間展現一座城市厚重的人文歷史、豐富的生態資源及未來發展潛力等。

  一百年恰是風華正茂,新征程仍需砥礪前行。本期關注:天麻之鄉,醉美略陽。

  陜西省漢中市略陽位于秦嶺南坡、嘉陵江上游,被譽為“天麻之鄉”。自西漢元鼎六年(公元前111年)始建沮縣,迄今已有2100余年建縣歷史,是氐羌族發祥興旺、締造“武興國”之地,被國家命名為羌文化生態保護實驗區、藏羌彝文化產業走廊總體規劃開發區。

  地處秦嶺腹地的陜西略陽森林覆蓋率達70%左右,地承東西之利、物兼南北之美,享有地球同緯度生態環境最好區域和天然種質資源庫、生物基因庫的美稱。2100多年悠遠歷史積淀,孕育大氣磅礴、秀美婉約的山水奇境,得天獨厚的生態環境,孕育略陽天麻的獨特品質。

  近年來,略陽縣按照“三支柱、四區域”產業規劃布局,以“龍頭企業+專業合作社+貧困戶”的產業化模式,構建天麻種植、加工、銷售全產業鏈,帶動8300多戶貧困戶實現脫貧增收。截至2020年,略陽全縣已建成萬窩規范化天麻栽培基地28個,天麻地存面積5000畝280萬窩,成為全國重要的天麻生產基地。

  “人不負青山,青山定不負人!币劳辛己玫纳鷳B環境和優美的自然資源,全體略陽人民將聚焦現代農業,加快產業富民步伐,以高標準規劃、高質量建設、高強度推進,打造產業特色鮮明、宜居宜業的天麻之鄉,讓大自然饋贈的這方水土,締造出更多的神奇。央廣網陜西頻道、中共略陽縣委宣傳部聯合出品