央廣網西安9月8日消息(記者劉昱)記者今天(8日)從陜西省新聞發布會上了解到,截至8月31日,今年受災人口已達442.48萬人次,造成直接經濟損失126.07億元。

陜西省水利廳副廳長白凡介紹了陜西省第一次全國自然災害綜合風險普查工作有關情況。他表示,“十三五”以來,陜西全省平均每年發生各類自然災害400余次,造成509萬人次受災,因災死亡和失蹤35人,造成直接經濟損失90億元。

據介紹,自2020年9月普查工作開展以來,按照國務院普查辦統一部署,陜西省對全省地震、地質、氣象、水旱、森林和草原火災等主要自然災害的風險要素及其危險性信息;房屋建筑、交通設施、公共服務系統等承災體的災害屬性信息和空間信息和各主要災種易發區內的建筑物、基礎設施、重大工程等重點隱患進行采集、調查并評估。

陜西在調查的基礎上,開展主要承災體對各類氣象災害的脆弱性評估,進而掌握省、市、縣三級行政區域和重點區域主要承災體氣象災害的風險水平,以此繪制分級氣象災害風險區劃圖譜,為地方各級政府有效開展氣象災害防治和應急管理工作,提供權威科學的決策依據。

據了解,房屋建筑和市政設施是本次普查工作中總量最大的承災體,點多面廣,實際存在的既有房屋建筑和市政設施均為調查對象,調查的基數和總量大。通過本次普查,陜西將徹底摸清全省房屋建筑和市政設施的底數,建立互聯共享的省、市、縣三級集房屋建筑、市政設施等要素信息為一體的承災體調查成果數據庫,支撐全省自然災害綜合風險與減災能力評估。

陜西省氣象局應急與減災處副處長李濤表示,截至目前,全省氣象災害風險普查試點工作已全部完成,面向全省的氣象災害風險普查工作正有序推開。試點普查成果在今年春季果樹花期凍害防御、近期陜北抗旱等工作中進行應用,為支撐各級黨委政府決策、指導廣大農民及時采取災害抗御措施發揮了很好的作用。

據介紹,下一步,陜西省氣象局將按照省普查辦的統一要求,全力指導和監督完成全省107個縣區的氣象災害綜合風險普查工作。