央廣網西安9月13日消息(記者雷愷)陜西省人民檢察院和陜西省秦嶺生態環境保護委員會辦公室今天(13日)聯合召開“充分發揮檢察職能,加強協作配合,為秦嶺生態環境保護提供司法服務和保障”新聞發布會,發布了《陜西省人民檢察院關于充分發揮檢察職能為秦嶺生態環境保護提供司法服務和保障的意見》和《陜西省人民檢察院、陜西省秦嶺生態環境保護委員會辦公室關于加強協作配合共同保護秦嶺生態環境的意見》。陜西省人民檢察院黨組副書記、副檢察長葛迪,陜西省發改委(秦嶺辦)黨組成員、副主任蘇園林出席了新聞發布會。

葛迪表示,全省檢察機關要緊扣秦嶺生態環境重點難點問題,充分發揮檢察監督職能。緊盯重點問題,助推秦嶺生態環境保護水平。嚴格執行《陜西省秦嶺生態環境保護條例》,按照秦嶺核心保護區、重點保護區、一般保護區的定位和植被保護、水資源保護、生物多樣性保區以及開發建設活動的生態環境保護四個重點領域,找準檢察監督切入點。

持續鞏固“五亂”整治成效,嚴厲打擊違法違規搭建、小水電站清退、尾礦庫治理、重金屬礦產開發污染、違規“農家樂”等行為。落實嚴格責任,加強秦嶺生態系統整體保護。加強對行政機關不履行環境違法違規行為查處職責案件的檢察監督,督促支持行政機關依法落實秦嶺生態環境監管責任。通過提起公益訴訟、支持民事起訴等方式落實生態環境損害賠償制度。支持綠色發展,為改善民生質量提供司法保障。

全面貫徹新發展理念,依法保護具有秦嶺地方特色的知名品牌,依法平等保護民營企業、專業合作社、家庭農場等市場主體的合法產權,引導各類市場主體開展有序良性競爭,提升營商環境法治化水平。強化修復措施,鞏固秦嶺生態環境治理成效。注重貫徹恢復性司法理念,促進秦嶺生態環境修復和自然資源合理開發利用。創新檢察工作方式,充分發揮檢察建議在秦嶺生態環境治理中的作用,探索完善刑事制裁、民事賠償與生態補償等各類法律責任有機銜接機制,確保生態環境及時有效修復,助推形成共建共治共享的秦嶺生態環境治理格局。注重分類施策,因地制宜發揮檢察監督功能。支持有關部門依法禁止核心保護區內與生態環保、科學研究無關的活動和依法禁止重點保護區內與其保護功能不相符的開發建設活動,持續推進一般保護區內生態破壞和環境污染的修復治理,提升生態環境檢察監督工作質效。

葛迪強調,從健全專門檢察機構、構建集中管轄機制、完善協同檢察機制、強化協調聯動機制、暢通信息共享渠道、依法促進公眾參與、積極引領社會意識、提升隊伍專業素養等八個方面,建立健全秦嶺生態環境檢察監督工作機制,為服務保障秦嶺生態環境凝聚檢察力量。加強全省生態環境檢察專門化建設,省檢察院將設立生態環境檢察指揮中心,全面加強生態環境保護檢察監督案件辦理的協調指揮。

同時,將結合跨行政區劃檢察改革,推進鐵路運輸檢察機關集中提起環境公益訴訟案件。不斷完善檢察機關內部協作配合,進一步加強涉秦嶺六市檢察機關及其與鐵路檢察機關之間工作銜接配合,努力構建省檢察院統一領導,鐵路檢察機關與地方檢察機關、檢察機關與其他國家機關、社會組織密切協作、社會公眾廣泛參與的秦嶺生態環境保護檢察監督新格局。不斷加強與甘、豫、川、鄂、渝等秦嶺—大巴山地區檢察機關的溝通協作,共同推進秦巴山區生態環境檢察監督工作。

蘇園林指出,省秦嶺辦、省檢察院緊緊圍繞植被保護、水資源保護、生物多樣性保護、開發建設活動的生態環境保護等秦嶺生態環境保護工作重點,建立了常態化協作配合機制。雙方就建立日常聯絡、信息共享、辦案協作、工作協同、能力共建、宣傳提升6個方面協作配合機制達成共識。

下一步,陜西省秦嶺生態環境保護委員會辦公室將與陜西省人民檢察院進一步加強協作配合,在持續鞏固“五亂”整治成效、加快小水電退出、尾礦庫治理、歷史遺留礦山修復、南水北調水源地保護、碳達峰碳中和等工作上形成合力,解決秦嶺生態環境保護中的突出問題,助力構建黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的秦嶺生態環境保護治理體系,共同當好秦嶺生態衛士。