央廣網西安9月13日消息(記者王佳愛 劉濤)中午時分,在陜西省腫瘤醫院對面的一間80多平米的房子里,合著炒菜、面條、麻食、燉湯等各種飯菜的香味撲面而來,勺子、鏟子和鍋沿的碰撞聲像是伴奏,讓這里溫馨而熱鬧,充滿家的味道。這是一家特殊的愛心共享廚房,前來做飯的都是腫瘤醫院的患者和家屬,所以也被人親切地稱為“抗癌廚房”。

患者家屬在“抗癌廚房”做飯(央廣網記者王佳愛 攝)

這間“抗癌廚房”可以容納10多人同時開火做飯、每月虧損近萬元卻油鹽醬醋全免費。家屬們拿出各自的“看家本事”,為患病的親人烹飪著可口的飯菜。在這里,他們彼此寬慰、互相鼓勵,共度人生中最為艱難的階段,寄托著戰勝病魔、回歸正常家庭生活的美好希望。

正在灶上忙活著燉排骨湯的聶榮民,是從陜西省安康市到西安陪妹妹做化療的。上周在醫院接到工作人員發放的“抗癌廚房”宣傳單時,聶榮民還將信將疑,自己帶食材,借用鍋具炒一個菜,只要兩塊錢,而油鹽醬醋,調料竟然是全免費,咋會有這樣的好事?抱著試試看的想法,聶榮民過來試著做了一頓飯,“一頓飯總成本不到10塊錢,更重要的是,家常菜的味道,更適合病人的胃口。自己做干凈衛生,他們給提供這樣一個平臺,給患者提供了一個方便!甭櫂s民說。

來自安康的聶榮民正在給患病的妹妹做菜(央廣網記者王佳愛 攝)

開辦“抗癌廚房”的是“90后”西安小伙許凱。一次偶然的機會,許凱了解到江西萬佐成和熊庚香夫婦開辦一元“抗癌廚房”10余年不打烊的感人故事。今年1月,許凱特地去拜訪了老萬夫婦,更堅定了他在西安開辦“抗癌廚房”的決心。許凱說:“一方面,對于患者來說,一碗熱騰騰的家鄉飯可能會給予他們與病魔抗爭的力量;另一方面,自己在廚房做飯相對便宜,省下的每一分錢都是救命錢!苯涍^兩個多月的裝修準備,花費近17萬元,“抗癌廚房”于今年5月正式營業。

廚房價目表(央廣網記者王佳愛 攝)

許凱的工作很忙,廚房主要由他的母親張玲莉忙前忙后照料。退休后的張媽媽,把全部時間和精力,用在了支持兒子的事業上。張玲莉說:“一般是早上6點半我們就來了開始熬粥,一直要忙到晚上的7點多,收拾完回家也都8點多了!

廚房內張貼著使用須知及規章制度等(央廣網記者王佳愛 攝)

“抗癌廚房”運行3個多月,幫助了不少人,也遇到了不少困難,單是每個月的虧損就有近萬元,這讓張玲莉有點上火。張玲莉說:“咱現在一天營業額就是100來塊錢,本身弄這廚房也沒有想盈利。它的房租的話就是一個月4000多塊錢,主要是電費高,上個月我們的電費是3955.6元!钡粗鴥鹤拥纳婆e幫助了很多人,也很多愛心人士的無私幫助,給了他們堅持下去的信心,張玲莉還是很欣慰,“我覺得孩子做的這件事非常有意義,就過來幫幫忙。能幫助患者省下一些治病錢,我也感到很欣慰。而且好多愛心人士在后面支持他、幫助他呢!

廚房內擺放著免費調味料(央廣網記者王佳愛 攝)

醫院附近有個地方能炒菜的消息傳開后,每天都會有很多人來這里。他們在這里大都只花幾塊錢,就能為家人做上一頓可口的飯菜,臨走時也會不停地表示感謝。得知許凱開辦“抗癌廚房”后,有許多愛心人士和志愿者送來了各種物資。有送米面油的,有送蔬菜水果的,還有送炒鍋的,這些愛心物資,許凱他們都用到了“抗癌廚房”里!昂煤贸燥,好好生活”“人間煙火氣,最撫凡人心”“祝所有病人早日康復”……在廚房外的留言墻上,寫滿了對患者和家屬的鼓勵,以及對“抗癌廚房”的點贊。

位于陜西省腫瘤醫院對面的“抗癌廚房”(央廣網記者王佳愛 攝)

餃子、面條、排骨湯……“抗癌廚房”里的每一道飯菜,濃縮了父母之愛、子女之孝、夫妻之情,家人之心,帶給親人與病魔抗爭的勇氣和希望。談到下一步“抗癌廚房”的運營,許凱有兩個目標:一是能逐步減少虧損,讓廚房長期辦下去;二是希望這種模式也能在其他城市推廣,惠及更多有需要的人。正如廚房的名字那樣,“德善愛心共享廚房”,把“德”“善”“愛心”共享給更多人。