央廣網西安9月6日消息(記者張偉)9月4日凌晨6時至9月6日9時,陜西省安康市紫陽縣境內普降大到暴雨,全縣23個監測站點累計降雨量破百,其中15站點突破200毫米,最大累計降雨量出現在高橋鎮為284.6毫米。

據不完全統計,截至9月5日15時,本輪強降雨導致紫陽全縣21598人受災,緊急轉移安置和避險轉移6140人,農作物大面積受損,道路房屋、農田水利等基礎設施損毀嚴重。其中,農村道路損失較大,紫陽境內953條縣、鄉、村道路受損,多處道路交通中斷。

暴雨導致紫陽縣多處道路損毀(央廣網發 紫陽縣融媒體中心供圖)

據紫陽縣農村公路管理局副局長焦睿介紹:“強降雨造成紫陽境內國省干線以及縣鄉村組公路多點出現大面積的山體滑坡、泥石流、公路邊坡塌方、路基損毀等自然災害,我們及時啟動了農村公路防汛搶險應急預案,按照‘先通后暢’的原則,投入工程機械人力進行搶修,確保能夠滿足車輛基本通行。目前,已調動機械設備二十多臺,并分四個工作組分赴一線,全力進行搶修!

暴雨導致安康紫陽道路損毀(央廣網發 紫陽縣融媒體中心供圖)

據紫陽縣應急管理局統計,自8月20日至9月5日15時,全縣累計受災人口56588人,緊急避險轉移人口5915人,緊急轉移安置人口7625人,農作物受災面積594.59公頃,房屋倒塌41戶80間,房屋嚴重受損53戶137間,房屋一般受損150戶389間,據不完全統計,造成直接經濟損失51893.99萬元。