編者按:奮斗百年路,啟航新征程。2021年,是中國共產黨建黨一百周年,為更好地展現陜西風貌、講好陜西故事、助力三秦大地高質量發展,央廣網陜西頻道特別推出《一百秒·一座城》系列策劃。用一百秒的時間展現一座城市厚重的人文歷史、豐富的生態資源及未來發展潛力等。

  百年恰是風華正茂,砥礪前行續寫華章。本期關注:陜菜之鄉,寶雞市岐山縣。

  這里是陜西省寶雞市岐山縣,古稱西岐,是周王室肇基之地、中國禮儀之鄉、汽車之城,膴膴周原穿越三千載,正展現著詩經之地的美好勝景。作為最負盛名的陜菜之鄉,當地依托美食優勢,提出了做大“一碗面”經濟,堅持岐山臊子面、岐山搟面皮雙輪驅動,推進一二三產業合發展,實現全省“十強縣”爭先進位的發展目標。依托“一碗面”全產業鏈發力,帶動農旅融合、城鄉融合、產業融合,讓更多經營主體、更多群眾共建共享一碗面經濟效益,助推一座城的高質量發展。

  岐山歷史文化悠久,這里有著甲骨文之鄉、青銅器之鄉等美譽。始建于北宋的八角九層仿木樓閣、磚結構太平塔坐落在縣城中心,境內有仰韶、龍山文化遺存和西周早期大型宮室遺址等文物遺跡569處,出土的毛公鼎、大盂鼎、亻朕匜等國寶級青銅器物,成為國家記憶的熠熠名片。

  岐山民俗美食資源豐富,源遠流長,尤其是以“中國第一面”之稱的岐山臊子面聞名宇內,薄勁光、煎稀汪、酸辣香是岐山臊子面的本色傳承;筋道爽口、辣香留唇是岐山搟面皮的味覺記憶;暢銷全國甚至走出國門工藝獨特的岐山手工空心掛面、岐山文王鍋盔……以臊子面為代表的百余種風味飲食菜點,形成了岐山獨特的名吃佳肴和深厚的民俗飲食禮儀文化。依托“一碗面”經濟的帶動,岐山美食已經形成產業化、區域化、特色化的經營格局,從西府走向了世界。

  岐山是工業強縣,汽車及零部件是這座工業之城的支柱。業內唯一六次參加國慶大閱兵的重型軍車生產企業陜汽集團,同重型汽車變速器銷量世界第一的陜西法士特集團一起帶動,形成了500多戶以汽車及零部件生產加工為主的機械制造業生態鏈,今天的岐山已經成為西北地區重要的汽車零部件制造基地、最大的專用車研發生產基地和新能源汽車生產基地。

  如今,岐山全面開啟做強汽車產業、做大“一碗面”、做活周文化、做靚“一城兩區”新征程,用科學規劃和戰略布局打造工業之城、文化名城、宜居之城和希望之城。從城市到鄉村,綠水與青山相伴、現代與古典相融、幸福與和諧相隨。

  品一碗好面,滿足你挑剔的味蕾;觀一座底蘊厚重的城市,守住內心的那一份執著。一碗好面,值得來品鑒;一座蓬勃發展的小城,值得來用心感悟。三千年來,古老而又時尚的岐山一直在等你的到來!

  在這片神奇的土地上,悠久的歷史文化與蓬勃的現代發展交相輝映,迸發出動人的活力與光彩。依托一碗好面,助力一座城興。借著時代發展的東風,四十七萬岐山人民正在奮起直追,努力譜寫新時代追趕超越的新篇章。ㄑ霃V網陜西頻道、中共岐山縣委宣傳部聯合出品)