陜西日報訊(記者王向華 楊曉梅)3299億元!這是前8月陜西省級重點項目完成的投資總額,投資完成率比去年同期高出6.8個百分點。前8月,省、市重點項目開工率達90%。全省擴大有效投資持續發力,高質量項目建設呈現出陜西經濟發展新氣象。

除了投資額持續增長,更為重要的是,今年陜西省重點項目結構優化明顯:在執行最嚴格“雙碳”政策的前提下,堅決遏制“兩高”等項目盲目建設,高質量主題更加突出。其中,省級重點項目中,非能工業項目總投資占比較2020年增長3個百分點;創新驅動和先進制造類項目數量和投資額占比較2020年分別增加9.6個百分點、7個百分點。這表明,在未來新動能的培育上,陜西發展后勁不斷增強。

11347個

前8月新開工項目呈兩位數增長

“今年,我省抓大項目、大抓項目、促大發展導向鮮明,高質量發展氛圍愈加濃厚,早干快干多干,重點項目建設高開穩走,開工進度超出預期!标兾魇“l展改革委重點項目辦公室主任崔黨恩說。在他辦公室的墻上,掛著全省重點項目進展情況表,上面按月記錄著全省13個市(區)重點項目開工建設進度。

今年以來,陜西省重點項目更加具體、細化,明確了基礎設施、工業、能源、社會發展、生態環境等八大類49個小類項目的范圍和規模標準,項目選擇更有針對性和可操作性。

“項目聚焦畝均效益,更加注重項目對重點產業鏈、創新鏈的支撐作用,突出納入國家和省級規劃或發展戰略的重大項目!贝撄h恩說。

項目是發展的第一載體,也是源頭活水。前8月,陜西省有效儲備項目25993個,較2019年同比增長24.7%;新開工項目11347個,同比增長14.8%;儲備項目轉化率達43.7%,較2020年高出近7個百分點。

一大批開工或投產的重點項目,為陜西省經濟發展注入了強勁活力。

前7月,省級重點項目拉動固定資產投資增長5.8%,兩年平均增長3.5%,高于2019年同期1.9個百分點。

33.4%

創新驅動和先進制造類項目占比最高

邁入高質量發展階段,陜西省更加突出創新驅動引領,強化工業特別是制造業項目發展。在省級重點項目中,創新驅動和先進制造類項目數量占比最高,達33.4%。

9月3日,秦創原集成電路產業加速器項目(西安電子谷核心區)施工現場,塔吊林立,機器轟鳴。這個總投資88億元的省級重點項目,包括企業總部、人工智能園、國家電子實驗園、工業互聯網園四個功能區,是秦創原電子信息產業轉化的重要承載地,被視為陜西集成電路產業發展的“加速器”。

自2018年項目立項開始,項目負責人崔振宇一路參與!扒捌谑掷m辦理中,省市相關部門開通‘綠色通道’。疫情防控期間,西安高新區還專門派駐‘親商助企’專員推進項目!贝拚裼钫f,“從2021年初全面開工至今,工地建設一直緊鑼密鼓!

目前,該項目15棟建筑封頂,A區國家電子實驗園即將開園,已簽約入駐北京奕斯偉計算技術有限公司(獨角獸企業)、陜西省半導體先導技術中心有限公司等多家集成電路產業領域的知名龍頭企業和國家級重點實驗室。

項目如期推進,崔振宇干勁十足。他說:“該項目建成后預計聚集企業600家,實現營業收入300億元!

為推動資源要素向創新驅動項目集中,陜西省全面啟動秦創原創新驅動平臺建設,扎實推進秦創原創新驅動平臺建設三年行動計劃,同時進一步優化營商環境,構建畝均效益綜合評價體系和資源要素差別化配置機制,通過正向推動、反向倒逼加速土地集約化管理、產能綠色化更新、企業創新化發展。

上半年,全省創新驅動發展勢頭良好,技術合同交易額同比增長38.1%,入庫科技型中小企業數量排名全國第八。

一批高質量重點項目帶動新技術、新產業、新業態、新模式加速落地應用,有效促進了“兩鏈”融合發展。

914億元

綠色投資比重不斷加大

實現碳達峰、碳中和是一場硬仗。建立低能耗、低污染、低排放的綠色發展模式,陜西比其他省份更為緊迫。

陜西省嚴格限制“兩高”項目盲目發展。今年,在省級重點項目中,陜西省甄選生態環境改善類項目26個,投資總額達914億元,年度投資額達130億元。相較于2020年(生態環境治理工程項目),項目數量增加8個,投資額增加455億元,年度投資額增加12億元。

一批“綠色”重點項目的建設實施,為經濟社會轉型提供了強力支撐。8月6日,陜北至湖北±800千伏特高壓直流輸電工程啟動送電。這個總投資185億元的“大塊頭”項目,年可輸送電量400億千瓦時,每年可替代原煤1800萬噸,實現工業產值約120億元。

“按照產業結構調整升級和能耗雙控要求,傳統能源、有色、化工等投資規模特別大的項目不再必然入列重點項目!贝撄h恩說,目前省發展改革委正按照碳達峰、碳中和目標要求,對省級重點項目進行再梳理。

立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,陜西省充分發揮重大項目的引領支撐作用,積極謀劃“十四五”時期重大項目1956個,計劃總投資9.4萬億元,預計完成投資6.9萬億元。與“十三五”相比,項目數量增長32.52%,總投資增長6.14%。

日前,《陜西省推進高質量項目建設行動方案》印發。陜西省將依托秦創原創新驅動平臺,加快重點產業“卡脖子”技術攻關,持續加大對創新驅動、先進制造、減碳降污、數字經濟等領域項目謀劃支持力度,圍繞23條重點產業鏈的延鏈、補鏈和強鏈做好重大產業鏈項目的招引儲備和落地服務,爭取用一年時間實現省市縣三級重點項目完成投資1.5萬億元以上,創新驅動、先進制造、傳統產業升級項目投資達到1000億元以上,拉動全省投資增長7%左右,高新技術產業年度投資增長10%左右。

三季度即將收尾,梳理全省省、市重點項目開工建設情況,省發展改革委相關負責人表示,一季度集中開工省級重點項目158個,二季度累計開工省級重點項目184個。在順利完成上半年開工率達到80%的目標任務下,三季度可確保省級重點項目應開盡開。