國能錦界公司二氧化碳捕集示范裝置。通訊員劉朋玉 攝

陜西日報訊(記者楊曉梅)你知道嗎,對人體有危害、會引起全球氣候變暖的二氧化碳,也可以成為一種產生經濟效益的資源。在榆林神木高新技術產業開發區國能錦界公司,通過一套二氧化碳捕集裝置,電廠煙氣中的部分二氧化碳不再直接排入大氣中,而是被胺液吸收后經加熱解析、壓縮干燥、液化裝罐等工藝流程,成為可以出售的產品。

“產品一部分銷售給石油開采企業用來驅油,還有一部分銷售給化工企業用來生產化工產品!9月1日,國能錦界公司總工助理高禮說,這個年產15萬噸燃煤電廠燃燒后煙氣二氧化碳捕集示范裝置,是目前國內已建成的規模最大的燃煤電廠燃燒后二氧化碳捕集與封存項目。從6月25日項目試運行至今,該裝置已捕集生產6000多噸純度為99.5%以上的工業級液態二氧化碳!澳壳霸撗b置還處于測試階段,預計年內完成全部測試工作!备叨Y告訴記者。

通過技術手段將工業生產中的二氧化碳進行捕集、利用與封存,是國際公認的應對氣候變化、實現大規?焖贉p排的關鍵技術路徑。陜西在國內最早開展相關技術研究,擁有全國唯一的碳捕集利用與封存工程技術研究中心。西北大學、中國石油長慶油田、西安熱工研究院等院校單位,積累了豐碩的學術成果。早在2012年,西北大學就與石油企業開展合作,在陜北地區建成國內首個全流程二氧化碳捕集、利用與封存示范項目,利用二氧化碳驅油,使原油采收率提高了5%以上。

“陜西二氧化碳捕集、利用與封存(CCUS)技術應用已走在全國前列,具有國內最完整的CCUS產業鏈、供應鏈,80%以上的材料、裝備可以實現自主制造!标兾魇∩鷳B環境廳四級調研員趙亞軍說。

當前,在石油開采中用二氧化碳代替水驅油是二氧化碳大規模利用的主要途徑。和傳統的用水驅油相比,采用二氧化碳驅油能夠降低原油黏度,改善流度比,增加流動性,繼而提高原油采出率。陜北地區石油可采儲量達3.25億噸、居全國第六位,并且地質構造穩定,能源化工產業集聚。

目前,陜西已經建成長慶油田定邊黃3區塊5萬噸二氧化碳驅油與封存示范項目、靖邊油田二氧化碳驅油與封存示范項目供氣的榆林煤化工5萬噸/年項目、國能錦界公司15萬噸/年燃燒后二氧化碳捕集示范裝置。此外,陜西還建成了陜西興化新科氣體有限公司8萬噸/年食品級二氧化碳生產裝置(煤制合成氨過程)、陜西渭河煤化工集團3萬噸/年食品級二氧化碳捕集設施(煤制合成氨過程)和陜西裕隆氣體有限公司10萬噸/年二氧化碳捕集設施(煤化工)。

“今年國能錦界公司燃煤電廠燃燒后煙氣二氧化碳捕集示范裝置的建成投產,標志著陜西的CCUS技術從高濃度煤化工尾氣捕集二氧化碳,逐步向排放高、捕集難度大、排放二氧化碳濃度低的燃煤電廠拓展!标兾魇∧茉淳蛛娏μ幪庨L黨宏偉說,“這對于提升我省煤電行業和CCUS產業鏈發展水平具有重要意義!

煤電行業是排“碳”大戶,為推動煤電行業二氧化碳捕集、利用和封存技術發展,省能源局接連出招:8月初,組織延長石油集團、中國石油長慶油田就煤電行業捕集的二氧化碳用于石油開采進行座談,結合兩大油企二氧化碳驅油技術試驗情況、二氧化碳需求量和陜西煤電行業布局,為石油行業和煤電行業的企業就二氧化碳采集利用合作牽線搭橋;8月12日,召開“碳中和天平右端帶來的科技創新和產業機遇”主題座談會,探討分布式二氧化碳捕集和利用技術在能源化工領域大規模應用的可行性,省能源化工研究院院長、西北大學兼職教授、哥倫比亞大學終身教授陳曦介紹了可用于富碳農業、低碳水泥、固廢尾礦等領域的干濕法二氧化碳空氣捕集材料;全力支持神木錦界電廠正在實施的二氧化碳加氫制甲醇工業化試驗,推動煤電行業二氧化碳捕集利用向更經濟、更廣泛的方向發展……

陜西已經形成省級部門規劃引導,科研機構技術研發,排放企業率先捕集,油田公司封存試驗的陜西CCUS發展模式,并不斷豐富、拓展和優化,推動“雙碳”目標實現。