央廣網西安9月13日消息(記者周彤)為確保十四運會和殘特奧會順利進行,保障賽事活動期間道路交通安全暢通,記者今日(13日)獲悉,自9月13日起,全運會專用車道正式啟用。同時,西安開啟機動車限行臨時交通管控措施,從13日起(部分時間段除外)實行陜A陜U號段每日限行兩號,外埠小型載客汽車(9座及9座以下)全號段限行。

全運會專用車道正式啟用

根據十四運會西安賽區賽事活動交通保障工作安排,9月13日正式啟用以下路段全運會專用車道,具體啟用線路及管控時間如下:

9月13日十四運會西安賽區全運會專用車道啟用路段(央廣網發 @西安交警 微博截圖)

據介紹,全運會專用車道管控期間,除持有十四運會專用證件及西安市執委會允許的后勤服務、運輸保障等車輛,以及執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車外,其它車輛不得進入全運會專用車道行駛。非涉賽車輛遇交通事故等特殊情況需借用全運會專用道通行時,應當服從交通警察的指揮和疏導,并在通過管制路段和事發地點后立即駛離專用車道。

全運會專用車道正式啟用期間,西安市公安局交通警察支隊將及時調整勤務布防,全面加強全運會專用車道管理,對于首次違反專用車道使用規定的駕駛人堅持教育和警告為主,對于多次違反專用車道使用規定的車輛且拒不配合交警部門勸導車輛,將依據《陜西省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》第八十五條規定,按照“違反專用車道使用規定”處100元罰款,不計分。

陜A陜U號段每日限行兩號 外埠車輛全號段限行

據悉,此輪限行時間相對以往略有調整,9月13日至9月27日期間(18日至21日不限行)、10月20日至10月29日,每日(含周六、周日)7時至20時按照限行規定通行。

外埠小型載客汽車(9座及9座以下)9月13日至9月27日、10月20日至10月29日,每日(含周六、周日)零時至24時全號段限行。

此輪限行區域分為普通限行區域和賽事核心區域。

普通限行區域:在西安市現行工作日尾號限行區域【以西安市繞城高速以內區域為中心,向南擴展至終南大道、堰渡路、三星快速干道(不含路)連線以北,西漢高速以東,西柞高速以西圍合區域;向北擴展至西咸北環線(不含路)以南、包茂高速以東、西禹高速以西圍合區域】的基礎上,增加西安市繞城高速公路全段(含路)。

賽事核心區域:繞城高速(北段)、東城大道(不含路)以北,G210國道西韓公路段(不含路)以西,秦漢大道(含路)以南,尚宏路(不含路)以東圍合區域。

限行期間在西安繞城高速公路,實行對本地機動車(陜A、陜U號牌)尾號限行措施,每日限行兩個尾號;外埠機動車可經繞城高速公路過境通行。

9月28日至10月19日期間、10月30日后,西安恢復原工作日機動車尾號限行措施。